중학영문법 3800제 서술형 1학년 중학영문법 3800제 서술형
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

중학영문법 3800제는 접해봤지만, 서술형은 처음 접해봐서 궁금했었는데, 궁부할 기회가 생겼다. 유독 다른 과목에 비해 영어공부를 혼자서 하기 버거워 하는 중1 딸 아이가 쉽게 이해할 수 있을지 걱정되었다. 그러나, 책도 옆으로 넘길수 있고, 글씨도 커서 아이기 일단은 좋아했다.

표지를 넘기면 현재 중학교 1학년 교과서 활용진도표가 있어서 학교 공부와 병행할 수 있어 좋은 것 같다. 우리 아이 학교는 YBM (박준원) 교재를 사용해서 학교 영어책 진도와 병행해서 공부하려고 한다.

문법은 15개의 chaper로 이루어져 있고, 각각 3-8개의 unit으로 이루어져 있다. 명사와 관사, 대명사, be동사, 일반동사, 조동사, 시제, 형용사, 부사, 비교구문, 문장의 형식과 종류, to부정사, 동명사, 접속사와 전치사로 세분화되어 있다.

본문 첫번째 chapter 1. 명사와 관사 부분을 살펴보았다. PSS 1 (Problem solving skill) 1 셀수 있는 명사가 나온다. 서술형 문법책이라 어려울 것이라 생각했는데, 하나하나 공부할 수 있어 아이가 힘들어 하지는 않는 것 같다. 그 만큼 문법 단위를 세분화해서 더 이해가 쉬운 듯 하다. 첫번째 페이지에는 이론을 다루고 있다. 그 다음 페이지에는 괄호안에 들어갈 단어 고르기와 밑줄친 부분을 바로 고치기 문제가 있어 처음부터 서술형으로 가지 않아 이해하기 쉽습니다.

각 Chapter에서 PSS와 간단한 문제를 풀고 나면 서술형 영작문제가 나오는데, step1은 문장에서 틀린부분을 고쳐서 완전한 문장으로 만들고, step2에서는 우리말과 일치하도록 주어진 문장을 영작하는 문제들로 구성되어 있습니다. 그 다음페이지에는 객관식 대비 문제들도 있습니다. 서술형 문법책이라 객관식 대비 문제가 없을 것이라 생각했는데, 객관식 문제도 있어 문법을 공부하고 여러 유형의 문제를 풀 수 있습니다. 객관식 대비 문제가 마무리 되면 서술형 대비 문제를 풀면서 chapter 1을 마무리 하게 됩니다.

교재 뒸쪽에 정답 및 해설집이 있고, 자세한 설명이 나와 있습니다. 다른 교재와 달리 [스스로 학습계획표]와 [내신대비 스스로 학습계획표]가 정답 및 해설집 앞 뒷면에 있어서 정답으로 보면서 체점 후 학습계획서를 정리하면 되는 장점이 있습니다.

일단 교재가 크고 글씨가 커서 아이가 어렵거나 부담스러워 하지 않아서 좋았고, 내용도 너무 어렵지 않아 중위권 학생들도 쉽게 이해할 수 있게 구성이 되어 있습니다. 부담없이 서술형 문법을 공부할 수 있게 되어 기대가 됩니다. 앞으로 열심히 공부해 보려고 합니다.

[#마더텅중학영어] [#마더텅중등영어] [#마더텅중학영문법3800제] [#중학영문법3800제] [#영문법서술형]