고등 국어 원픽 주제 통합 독서 (2023년용) 고등 국어 원픽 (2023년)
김철회 외 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 1월

수능 국어에 대해 고민을 할 때 지학사 고등국어 원픽을 알게 되었습니다. 고등국어 원픽 클래스는 기본완성부터 언어와 매체까지 8권으로 이루어졌는데, 저는 그 중 주제통합독서를 접하게 되었습니다.

이 책은 크게 2장으로 나눠있는데, 1장은 입문으로 지문&유형 패턴 훈련하기이고, 2장은 다양한 주제의 문장이 수록된 수능감각 익히기입니다.

1장인 지문&유형 패턴 훈련하기는 2강 들어가기 전 입문 과정인데, 총 5장으로 구성이 되어 있고, 이론적인 부분이 설명되어 있습니다.

2강 수능 감각 익히기는 여러 분야의 주제로 20강으로 구성되어 있습니다. 신경향 문제로 수능감각을 키우고, 고난도 문항들을 통해 킬러문제에 대한 대비도 할수 있는 장점이 있습니다.

별책으로 정답과 해설이 있는데, 정답 뿐만 아니라 자세한 설명으로 문제들을 더 쉽게 이해할 수 있고, 매 세트마다 구체적 적용사례와 킬러문제대비 코너가 있어 고난도 유형을 이해하는데, 더 유리한 책인 듯 합니다.

방학때 원픽-주제통합독서를 통해 다양한 분야의 문장들을 풀어보고 국어 1등급을 향해 달려가야겠습니다.

#국어문제집, #모의고사, #수능언어, #언어와 매체, #수능독서, #수능대비