국어 문법 드릴북 - 문법 개념을 쉬운 문제로 반복 훈련하는
김영신 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

중학생인 딸이 국어 문법을 어려워해서 고민을 하던 중 국어 문법 드릴북을 만나게 되었습니다.

방학동안 국어 문법을 공부해보기로 했습니다. 처음 교재를 봤을 때 표지에서 느껴지는 건 그리 어렵지 않겠다는 생각을 하게 되었습니다.

책 내용을 보내 크게 음운, 단어, 문장, 담화,어문 규범, 국어사 6개로 구성되어 있고, 각각의 단원에서 세부적으로 내용이 정리되었습니다.

그리고, 이책의 장점은 40일 학습 계획서가 포함이 되어 방학때 매일 공부하면 이 책을 거의 마무리가 가능할 것 같다는 점입니다.

I. 음운 단원에 들어가니, 배울 내용에 대한 용어의 개념을 알고 있는 지 확인하는 페이지로 시작을 합니다.

1장에 들어가면 우선 빈출개념이 정리되어 있습니다. 그리고, 그 밑에 문2-3개의 문제가 나와 개념을 이해한 후 문제를 풀 수 있어 좋습니다.

하루에 공부할 양의 빈출개념과 문제가 나와 있어 이해가 쉬웠고, 그 다음에는 개념 적용연습가 나와 문법을 다시 한번 이해할 수 있도록 도와줍니다.

뒤쪽의 정답지에는 답과 해설이 간단히 나와 있는데,이는 앞에서 자세히 설명되어 있기 때문이라 생각됩니다.

문법개념을 익히고, 문제를 반복적으로 풀면서 익힐수 있어 좋은 것 같습니다.

앞으로 방학동안 열심히 공부한다고 하니 기대하겠습니다.

#국어문제집추천, #국어문법, #중학비문학, #중학국어공부, #수능국어, #독학,

#공부블로그, #지학사