영어 좌절, 이유 있다 - 하버드 박사 이창열의 슈퍼영어
이창열 지음 / 앱투스미디어 / 2007년 4월

우리 나라 사람들이 유독 영어에 취약하다는 사실은 우리 뿐만 아니라 전세계적으로도 이미 알려진 바이다. 또한 그 이유는 문법 위주 공부에 치우쳤기 때문이라는 사실도 잘 알려져 있다. 이 책에서는 그러한 구태의연한 학습법을 대신할 여러 가지 방법들을 소개하고 있는데, 그 중 두 가지가 특히 눈에 띈다. 하나는 문화부터 알아야 한다는 것 - 언어는 그 언어를 사용하는 언중의 사고방식과 생활 태도를 직접적으로 반영하는 것이므로, 우리와는 역사와 전통이 전혀 다른 영미권의 문화를 이해하지 못하고서는 제대로 된 영어를 구사할 수 없다. 다른 하나는 영어를 영어로 이해해야 한다는 것 - 이것은 관용 표현 익히기와도 직결되는데, 외국어가 어려운 이유 중 가장 큰 것이 바로 우리말과 외국어 표현이 일대일로 매치되지 않는 경우가 허다하다는 사실이다. 우리말에서만 보아도 "먹다"라는 동사 하나로 "음식을 섭취하다"는 뜻 이외에 "뇌물을 먹다", "애를 먹다", "화장이 먹다" 등 여러 가지 뜻으로 쓰는 것을 볼 수 있다. 이런 관용 표현은 어느 언어에나 있으며, 영어도 결코 예외가 아니다. 그러므로 영어 단어 하나하나를 한국어 풀이로만 곧이곧대로 이해해서는 낭패를 당하기 십상이며, 영어 단어나 숙어, 문장 구조를 영어 표현 그대로 받아들이고 익히는 것이 무엇보다도 중요하다.