당신의 재테크 최선입니까? - 두 배로 돈이 모이는 재테크 리모델링
이재철 지음 / 더난출판사 / 2016년 3월
최선이냐고 묻는다.
근데 재테크다.
결국 주식 얘기 하지 않겠나, 부동산 비율 줄여라 그런 얘기로 꽉 채우지 않겠나 하는 생각에
손이 잘 안 나가는 책일 것이다.
근데 좀 읽다 보면 확 눈이 커지는 책이다.
저자는 우선 수많은 사례를 접해본 전문가다. 우리나라 사람들이 재테크하면 무엇을 물어보는지, 어떻게 대꾸하는지에 대해 엄청난 데이터가 쌓여 있는 것이 느껴진다.
우선 세후 월급여가 어떻게 되죠 하고 물어보면, 나 역시 잘 모르겠다. 매월 다르고 저축도 매월 다르다. 그런데 저자는 이런 것에 대해 문제점을 지적하기보다 가야할 방향을 제시한다. 그것도 현재를 사는 우리에게 가장 편리하고 적합한 방식을 알려준다.
가계부 앱을 다운 받아서 매월 수입과 지출, 저축에 대한 그래프를 점검하고 재무 목표를 설정하되 자신의 재무 성향을 파악하라고 한다. 그리고 그 성향이 가져오는 여러 문제점을 잘 설명해준다.
우리나라사람이면 잘 안되는 문제점, 보험은 너무 많이 가입하고 노후 대비가 약하다는 점. 노후가 걱정되니 준비는 해야겠고, 그래서 결국 도움이 크게 되지도 않는 보험을 많이 가입하게 된다고 지적한다.
리모델링, 여러가지 팁들이 아주 유용하다. 몇개만 실천해도 금방 얼마간의 돈이 절약되고, 이자가 늘어날것같다. 참 좋은 실용서라는 생각이 든다.
연말정산할때, 많은 사람들이 그냥 성과평가 받듯이 받아들이는 경우를 많이 봤다. 내가 어떻게 할 수 있다고 생각 못하고 그냥 나라에서 다 알아서 했겠지 하고 생각한다. 저자의 팁이 바로 쓰여 좋다.
그러나 최고는 역시 포트폴리오 재구성이다. 꼭 읽어봐야 한다.