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음식강산 3 ㅣ 박정배의 음식강산 3
박정배 지음 / 한길사 / 2015년 3월
평점 :
수많은 맛집 소개책이 얼마나 지루한가. 식감이 어땠어요. 고향의 모습이 연상이 되는 맛이에요. 등등 일본 만화 맛의 달인이나 주성치 영화 식신에 나온 음식 만능주의, 맛의 황당 비유 등의 소개 책에 얼마나 지루한 감을 느끼었던가. 거품이 심하게 낀 책들에 식상한 끝에 나와준 고마운 책이다.
우선 죽기전에 가봐야 한다는 둥의 협박성 거지 근성의 찬사가 없다.
대신 거기에 역사와 인문학, 취재 발품을 넣었다.
순대 편을 보면 지역 노인분들은 들어오면서, '말아주세요'라고 한다고 밝혀놓았다. 단 한번 가서 알기 어려운 것이다. 맛집이라고 가서 사진찍고, 맛보고 한번에 끝내는 책들하고는 급이 다른 저자의 노력이 보인다. 그리고 택리지, 조선무쌍신식요리제법을 소개한다. 그리고 급기야 한양여자대학교 김천호 교수의 논문을 소개하면서 순대는 농경민의 식사 방법이 아니고, 유목민의 조리법이라는 이야기를 하고 있다. 순타라는 만주어사전까지 나오는 것을 읽고 있다보면 단순한 음식책의 범위를 훌쩍 넘어서는 것을 알게된다. 저자의 음식에 대한 집요한 노력과 방대한 자료 섭외 능력에 감탄을 할 수 밖에 없다. 순대를 전주에서 풀어 나가면서 북한, 병천, 백암으로 이어지는 이야기는 그 구성도 너무 찰지다. 신림동 순대타운에서 끝났으면 감탄을 할 수 가 없었을 것이다. 그런데 당면과 구운 순대의 가능성까지 짚어내는 저자의 내공에 이르면 정말 감탄하지 않을 수 없다. 이책을 통해서 배운는 것은 정말 여러가지 있겠지만 무엇보다 저자의 음식에 대한 폭넓은 내공과 지식에 감탄하게 된다.