사고력 수학 노크 A1 : 수 - 8~9세 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2016년 1월

사고력 수학 노크

수학적 지식과 기술만을 아이의 머리 속에 밀어 넣는 것이 아닌

왜 수학을 해야 하고, 어떻게 수학으로 가능한지 끊임없이 생각하게하는 활동의 계기로

수학을 활용한답니다.

​A, B, C 세 단계가 있는데

저는 8~9세에게 적합한 A단계를 만나보았어요.

지금이 2월이라서 이제 막 9세가 된 아이에게 딱 적합한 난이도였어요.

(참고로 울 고구마는 10월생입니다-)

이제 막 8세가 된 친구네 아들은 조금 어려워했다고 들었어요 ^^

수, 측정, 도형, 경우의 수와 통계, 해결전략, 연산, 규칙, 입체도형

다양한 영역을 배울 수 있어요.

요즘은 이렇게 QR코드를 활용하는게 대세죠!

역시나 노크에도 있는데~~

아직 서비스가 시작되진 않았더라구요 ㅎㅎ

하루빨리 시작되기를 기대해봅니다! +_+

캐릭터와 함께 재미있게 수학에 대한 이해도를 높여요.

실생활 스토리로 수학 흥미와 관심을 UP!!

A1권의 목차는 이렇게~~

수를 이용해 다양한 생각을 하면서 사고를 다양하게 확장할 수 있답니다.

문제가 정말 창의적이지 않나요?

시작 : 생각열기

- 주제에 맞는 수학적 상황, 수학사, 생활 속 수학이야기 등의 자유로운 형식으로 흥미를 유발하고,

수학적 사고를 자극하는 주제별 프롤로그

전개 : 유형탐구

- 사고력 수학의 대표유형을 노크만의 새로운 방법으로 차근차근 한 단계씩 익히고 해결하는 단계적 유형탐구와

이를 통해 익힌 방법적 원리를 적용, 확장하는 확인 문항

발전 : 창의적 문제해결

3개의 사고력 수학 주제를 갈무리하는 한차원 높은 창의력과 복합적인 사고력을 요구하는

발전문항의 끝판왕!!

한 단계씩 차근차근 풀어나가다보면 어렵지 않게

수수께끼를 푸는 재미난 느낌으로 아이가 수학과 친해질 수 있어요 ^^

고대 이집트의 수의 규칙을 찾아 모양으로 수를 표현하는데

자신도 모르게 숫자로 쓰는 우리 고구마!

이내 자신의 실수를 알아차리고

이집트의 모양수로 고쳐 쓰더라구요 ^^

얼마나 재미있어하는지

앉은 자리에서 그만 좀 하자고 애원할 때까지 풀고 풀고 더 풀더라구요~~

덧셈, 뺄셈, 구구단..이런 것만이 수학은 아니잖아요~

이렇게 재미있게 논리적, 합리적 사고력도 키우며

수학을 잘할 수 있는 힘을 쑥쑥 키워나갈 수 있을 것 같아요 ^^