발레리나처럼 사뿐사뿐 - 따라 해 보는 명화 그림책 Obooks 오감명화
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2009년 12월

큰아이가 어렸을 때부터 살까말까 망설이던 리틀천재 오감명화!

결국 둘째 때 들였답니다 ㅎㅎ

아이에게 보여주고 싶은 책은 계~속 생각이 나서 어쩔 수 없는 것 같아요 ㅎㅎ

신랑 친구 돌선물로도 제 친구 아기 돌 선물로도 종종 주곤 했던 요 멋진 책!

너무너무 만족스러워요~~ !!

그림책 10권 + 카드 85장 + 바인더 + 놀이책 + 지도서 2권

들어 보고, 만져 보고, 당겨 보는 오감 체혐형 명화 그림책!

숨은그림찾기

그림 속에 숨어있는 여러 사물을 찾아보는 활동을 통해

사물 인지력과 관찰력, 상상력을 기르고

다양한 각도로 명화를 이해할 수 있는 이해력, 융통성을 길러봅시다♪

만져보아요

화가는 그림을 그릴 때

부드럽거나 거친, 따뜻하거나 차가운, 반들반들하거나 울퉁불퉁한 질감을 표현하기 위해

다양한 방법을 사용하지요.

미술의 요소(선, 모양, 색, 명암, 질감, 공간감) 중 하나인 질감은

그림으로 표현된 대상을 만졌을 땐의 느낌을 말해요.

다양한 질감을 만져 보는 촉감 자극 경험은

미술적 표현력과 두뇌 발달에 도움이 된답니다 :)

소리를 들어보아요

화가가 청각으로 느낀 경험을 시각화하여 나타낸 명화에서 느껴지는 소리를 들으며

주제를 이해하고, 상상력과 창의성, 오감을 발달시켜 봅시다.

따라해 보아요

그림 속 사람들은 다양한 모습과 여러 가지 표정을 짓고 있어요.

화가들은 많은 사람들을 관찰하고,

그 모습을 여러 번 스케치하여 움직임을 표현했기 때문에

그림 속 사람들은 움직이지 않지만 마치 움직이는 것처럼 느껴지기도 하지요.

명화 속 사람들의 모습을 살펴보고, 따라해 보는 활동은 관찰력과 신체 표현력을 기르고

움직임을 생동감있게 표현해낼 수 있는 미술적 표현력을 키우는데 도움이 됩답니다.

매직컬러

그림 속에는 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑 등 아름다운 색들이 숨어있어요.

다양한 색을 찾아보며 그림의 분위기를 이해하고 색 감각을 길러보아요.

명화카드 58장

세계적으로 유명한 명화를 화가별로 분류하고 이해하기 쉬운 설명을 실어

아이가 재미있게 인지할 수 있게 구성되어있어요.

명화 놀이책

명화를 활용하여 붙이고 만들며 카드와 함께 놀이할 수 있도록 구성된 놀이책이에요 ^^

지도서 1

제가 천재교육의 책들을 좋아하는 가장 큰 이유 중 하나는 바로 요 지도서들이에요.

사실 자료가 아무리 좋아도 수업하는 방식이 다르면 말짱 꽝이잖아요.

자료보다 더 중요한게 발문이라고 생각하는 저로선 요 지도서 완전 강추합니다.

엄마가 알아야하는 배경지식부터 사고를 확장시켜주는 발문, 확장활동까지

너무 자세하게 잘 나와있거든요 :)

지도서 2

큐레이터- 라는 제목에서 느껴지시죠?

모든 것들을 총괄한 설명!

아이와 함께 활동하시기 전에 달달 외우고 머리에 쏘옥 넣어서

엄마큐레이터가 되어보자구요~ :)

일단 아이가 잘 볼 수 있게 책꽂이에 잘 정리해두었어요.

지도서 2권을 잘 숙지한 다음 활동을 해보려구요-

새 책을 발견한 순이 벌써 만지고 음악듣고 재미있게 보면서 미적 감수성을 키우고 있답니다 :)