우리는 마약을 모른다 - 교양으로 읽는 마약 세계사
오후 지음 / 동아시아 / 2018년 7월

우리에게 더 위험한 것은 마약보다 사회의 분위기일지도 모른다.

이 책은 오후라는 작가가 쓴 마약에 관한 세계사이자 교양서이다우리는 마약을 복용했다고 하면 어떤 훌륭한 사람일지라도 비난을 서슴지 않고 한다옆 나라에서는 사형을 하지만다른 나라에서는 합법화를 하고 있다우습게도 난 그 마약이라는 것에 대해서 한 번도 생각해보지 못했었다.

정말 마약에 대한 교양서 같다표지 또한 촌스럽지 않고 무엇보다 우리는 정말 마약을 모른다국내 영화 <독전>, 할리우드 영화에서 나오는 마약에 관해서 궁금함이 생겼다면 딱 읽기 좋은 책이다.

무엇이 진짜 옳은 것일지 나는 장담할 수 없다하지만 법은 완벽하게 도덕성을 갖추지 못하며다만 우리 사회가 정한 규칙이다그리고 우리 사회가 가야 할 길은 마약을 하지 못하게 하는 것이 아니라마약이 필요 없는 사회라고 생각한다.

P.S. 이 책은 마약은 어떤 종류가 있고 각 약들은 어떤 효과를 내는지또 제일 센 약부터각 마약에 관련된 썰까지 다양하게 풀어낸다한 가지 예를 들어보자흰 가루약을 1달러 지폐를 돌돌 말아 코로 흡입하는 장면이 나온다그럼 이 약은 어떤 약일까바로 코카인이다그리고 그 약을 먹은 사람들은 허기나 갈증고통피로 등을 잊게 해주기 때문에 일의 효율성이 높아진다레오나르도 디카프리오가 출연한 주식시장의 광기를 다룬 영화 <더 울프 오브 월 스트리트> 보았다면더 쉽게 이해될 것이다위 설명처럼 코카인과 같은 각성제 효과를 지닌 약들은 과거 일의 생산성과 효율성을 높이기 위해서 밥 대신에 노동자들에게 제공하여일을 과도하게 시켰다고 한다.