우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기 ㅣ 노란우산 전통문화 그림책 3
김홍신.임영주 글, 김원정 그림 / 노란우산 / 2016년 7월
노란우산 - 전통 문화 그램책
전통문화에대해 알수있는 재미있는 그림책
창작책을 많이 읽어주면 좋다고 해서 창작책을 아이에게 많이 읽어줬는데..
정작 우리나라 전통 문화 동화에는 그동안 너무 무심한것 같아요..
우리나라를 제대로 알아야 다른나라 문화도 익히기 쉽고 관심을 갖게 될텐데 말이죠~~
노란우산 전통문화 그림책으로 우리나라 문화도 아이와 함께 익혀가 보려고 해요~
노란우산 전통문화 그림책5권이에요
"
우리아이가 없어졌어요 (집지킴이 이야기 )
물렀거라! 왕딱지 나가신다 (전통 놀이 이야기 )
우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요 (한복 이야기)
추석에도 세배할래요 (명절이야기)
맷돌, 어이가 없네! (생활도구 이야기 )
"
[우리옷 고운옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기 ]
우리나라의 전통 의상 한복~~ ^^
한복은 언제 입나요?
설날이나 추석 같은 명절, 생일 같은 특별한 날 한복을 입는건 소중한 우리 전통을 지키는 일이에요~~ ^^
아이와 함께 한복을 부르는 이름과 입는 순서에 대해 알아보고
곧돌아오는 추석 명절에도 입을 한복을 미리 입어보고
한복을 입어보고 절도 해보았어요~~ ^^
할머니 칠순잔치에 가기 위해
아이들이 한복을 입어야 해요~~
그런데 한복.. 입을게 참 많죠??
주인공 원이와 건이는 한복 입기 내기를 해요~~ ^^
원이가 한복을 다입었다며 메롱을 하고있지요~~ ^^
그런데 뭔가 이상해요~~
맞게 입은걸까요\??
아이들은 옷을 바꿔 입었어요 입는순서도 틀렸구요~~ ^^
그래서 엄마가 한복을 입는법을 알려줘요~~ ^^
한복입는법
어려운 한복 입는 순서를 귀여운 공주 원이가
쉽게 알려줘요~~ ^^
예쁘게 땋은 머리에 댕기 드리고,
치마허리나 저고리 고름에 노리개도 달아요~ ^^
남자 한복은 건이가 알려주죠~~ ^^
까치두루마기를 입고 나서 전복을 걸치고 복건도 쓰구요~~ ^^
멋지게 한복을 입고 할머니 칠순잔치에가서 큰절을 올리는 두아이 ~~ ^^
책 뒷편에는
임영주님의 동시 우리옷 고운옷 한복을 입으면 동시가 있어요~~ ^^
아이와 함께 동시를 천천히 읽어보았어요~
젤뒷편에는 여자 아이 한복입기와 남자아이 한복입기가
더욱 상세히 나와있고 한복의 명칭도 상세히 나와있어요~~ ^^
[우리옷 고운옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기 읽어보았어요]
우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요~ ^^ 이책을 읽는다고
한복을 입자고 하니 너무나 좋아하는 아이에요~~ ^^
한복을 입고 조금더 다소곳해진 아이랍니다~~
여자아이를 보고 자신이랑 똑같이 한복을 입었다면서
한참을 유심히 바라보더라구요~~ ^^
엄마가 한복을 보여주며 건이와 원이에게 미용실다녀와서 한복을 입혀주신다고 하셨어요~~
저희 둘째는 책에 보이는 거울을보고 한복입은 자신의 모습을 보고싶다며 거울을 바라보고있네요~~ ^^
짜잔~~
자기랑 똑같은 한복을 입었다며 좋아하더라구요~~ ^^
칠순잔치에 간 원이와 건이
잔칫상에는 색색의 과일과 음식이 가득하고 먹음직스러운 생일케이크도 있어요
원이와 건이는 너무 좋아서 눈이 휘둥그레~
저희아이도 딸기 케익 먹고싶다면서 한참을 바라보내요
이번에는 할머니 할아버지에게 큰절을 올릴 차례가 되었어요~~
큰절을 하는 법을 모르는 건이가 누나를 슬쩍 따라 하자 손님들이 웃음을 터뜨렸어요~
큰절 올리는 모습을 유심히 그리고 진지하게 바라보고있어요~
우리 옷 고운 옷 한복을 입으면..
원이의 복주머니 들고있는 모습을 부러워 해서 복주머니를 줬더니
자신도 복주머니가 있다면서 신이났어요~~ ^^
우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요를 읽고
돌아오는 추석 명절에 입을 한복을 미리 한복입는법과 큰절 올리는 법을 먼저 체험 해보았어요~~ ^^
우리 전통문화에 대해 생각해볼수있고
재미난 스토리로 볼수있는 노란우산 전통문화 그림책 우리 옷 고운옷 한복이 좋아요~~ ^^
다가올 명절을 대비해 꼭한번 읽어볼만한 책이에요~ ^^