세상에서 가장 심술궂은 아이가 될 수 있다면 ㅣ 똑똑 모두누리 그림책
로레인 캐리 지음, 미기 블랑코 그림, 이혜리 옮김 / 사파리 / 2017년 2월
사파리- 세상에서가장심술궂은아이가 될수있다면
지금까지 알고있던 신데렐라 이야기와 전혀 다른
신선하고 재미있는 이야기 ~
헨젤과 그레텔, 빨간모자 이야기까지 그림책은 이야기 속에 이야기가 들어간 액자소설 형식을 띠고 있어서 친숙한 이야기 주인공들이
등장할 때마다 흥미진진하게 이야기에 빠져들게 되었어요
그리고 그동안 명작을 읽으며 곤경에 처했던 백설공주와 헨젤과 그레텔, 빨간 모자를 도와주는 거티에게 통쾌함을 느꼈어요~~
신데렐라의 심술궂은 새어머니와 두 명의 새 언니, 요정 그리고 신데렐라가 그대로 등장해요.
하지만 이책은 주인공이 신데렐라가 아니라 신데렐라의 셋째 언니 거티에요
그리고 신데렐라는 우리가 알고 있는 것과 달리 심술궂게 나와요
신데렐라의 셋째 언니 거티는 지금껏 신데렐라의 몫으로 여겨졌던 온갖 집안일을 도맡아 하지만 웃음을 잃지 않아요.
심술궂은 가족들은 그런 착한 거티를 오히려 부끄러워했지요.
그래서 궁전에서 무도회 초대장이 왔는데도 거티는 데려가지 않으려 합니다.
심술궂은 어머니는 무도회에 가게 해 달라고 애원하는 거티에게
다른 가족들처럼 심술궂어져야만 무도회에 갈 수 있다고 말해요
무도회에 가고 싶은 거티는 어쩔 수 없이 굳은 결심을 하고 나쁜 짓을 배우러 백설공주에 등장하는 마음씨 고약한 여왕, 헨젤과 그레텔에 나오는 가장 지독한 마녀,
빨간 모자에 나오는 세상에서 가장 무섭고 못된 늑대를 차례차례 만나러 가지요.
하지만 거티는 번번히 실패하고 말아요. 마음씨 고약한 여왕과, 지독한 마녀,
무섭고 못된 늑대를 돕지 않고 백설공주와 헨젤과 그레텔, 빨간 모자를 도와주었기 때문이지요.
버릇없는 사람을 좋아하지않은 신데렐라를 생쥐로 만들어버리고
거티는 아름다운 새드레스를 입고 무도회에 갔어요~
심술궂츤 어머니와 두언니도.. 그뒤로 본사람은 없었답니다..
이 이야기를 통해
심술궂고 나쁜 행동을 하면 벌을 받고, 모두를 돕는 착한 마음과 행동에는 행복한 보상이 따른다는 것을 아이와
함께 다시한번 생각해볼수있었어요~