똥을 누지 않으면 ㅣ 애플비 그림동화
사이토 타카코 글.그림, 서규범 옮김 / 애플비 / 2015년 4월
[애플비] 똥을 누지 않으면
유아책으로 유명한콧구멍을 후비면의
후속시리즈로
상상을 뛰어넘는 기상천외한 아이디어로 아이들의 나쁜습관을 자연스럽게
고쳐줄수있는 책이에요~~
아침밥을 먹지않으면, 지하철에서 떠들고 장난치면, 친구를 때리면, 정리를 하지않으면,
똥을 누지않으면 등의 이야기가나오는데
그때마다 아이에게 난쟁이가 될지도 몰라,똥괴물이 찾아올지도 몰라등의
겁을 주지만
곧 씨익 웃게 만드는 재미있는 처방을 내리고 나라도 그럴수있을꺼같다라며 아이의 마음을
따뜻하게 감싸주는 즐겁고 유쾌한 책이에요~~
아이가 아빠와함께 책을 읽어봤어요~`
요즘 밥을 잘안먹고 편식하는 아이를 위해
집중해서 읽어주었지요~~
아침밥을 먹지않으면 . . .

난쟁이가 되어버릴지도 몰라!!
계란빵을 보면서 아이가 관심을 보여요~~
아이에게 아침밥을 먹지 않으면 어떻게 되는지 말해주었어요~
난쟁이가 되어버릴지도 몰라!!
아이가 진지한 모습으로 바라보네요~~
똥이 마려울때 누지않고 참으면...
똥괴물이 찾아올지도 몰라!!
요즘 방구소리와
자기 똥에 관심이 많은아이라 그런지
똥을 누지않으면 이란 부분에 정말 관심을 갖더라구요~~
똥괴물이 찾아온다는 말에 아이가 무서워하더라구요~
그래서 무서워하지말라고 뿡뿡 놀이를 해줬더니
아이가
너무 즐거워했어요~
밤늦게까지 잠을 자지 않으면,,,
박쥐가 되어버릴지도 몰라!
요즘은 일찍자긴 하지만
늦게자면 박쥐가 되어버릴지도 모른다는 말에
아이 무섭기보단 웃겼나봐요~~ ㅎㅎ
[콧구멍을 후비고]가 손가락을 빨고, 배꼽을 쑤시고, 콧구멍을 후비는 등 아이들이 ‘몸’에 대해 갖는 나쁜 습관에 대한 내용을 담았다면,
[똥을 누지 않으면]에서는 아침밥을 먹지 않고, 정리를 하지 않고, 친구를 때리고, 밤늦게까지 잠을 자지 않는 등 아이들이
‘생활’에서 겪는 나쁜 습관을 고치도록 해 주는 이야기에요
상상을 뛰어 넘는 그림으로 아이들을 놀래키지만,
나쁜 습관마다 재미있는 처방을 내리고 '나라도 그럴 수 있을 것 같기는 해.'
라며 아이의 마음을 보듬어 주는 짧은 글은 전작과 마찬가지로 제 역할을 톡톡히 해 내고 있어요.
입체 그림과 궁금증을 유발하는 독특한 구성,
리듬감 있는 짧은글은 아이들이 더욱 즐겁게 책을 보고 나쁜 습관을 효과적으로 고칠 수 있게 도와줘요~

또, 책의 끝 부분에 이야기를 읽기 전, 읽으면서, 읽고 난 후 어떻게 아이들과 이야기하고 놀것인지 알려주고
아이에게 어떻게 읽어주면 좋을지에대해 자세히 담겨 있어,
부모님과 아이가 함께 읽으며 나쁜 습관, 좋은 습관,
아이의 생각에 대해 이야기해 볼 수 있는 기회도 가질 수 있어요~