도리도리 짝짜꿍 ㅣ 꼬마 사파리 개념 2
이상교 지음, 최숙희 그림 / 사파리 / 2008년 3월
[사파리] 도리도리, 짝짜꿍

『도리도리, 짝짜꿍』.
10마리 동물 친구와 함께 '도리도리', '짝짜꿍' 등 아기에게 꼭 필요한 놀이를 배울 수 있는 그림책이에요
아기에 대한 사랑을 듬뿍 품고 있는 동물 친구들을 만날 수 있지요..
곰이 아이를 안고있어요~~
불아불아~~ 금을 주면 너를 살까 은을주면 너를 살까 라는 말을 하면서
우리아기 예쁜 아기 밝은 빛이 되어라 라는 아름다운 말을 해주네요~~
왼쪽에는 책의 그림이 있고..
오른쪽에는 우리 민족에서 대대로 내려온 왕족의 아기교육법 '단동십훈(檀童十訓) 바탕으로 한 글이있어요~
그 글아래는.. 왼쪽에 있던 동물친구와 다음장에 나오는 동물친구의 손이 보이지요~
손을 따라가면서 책을 넘기면 다음 나올 동물친구가 나오고
그로인해 호기심 자극이 된답니다~
이 그림책을 펼치면 악어는 '잼잼잼잼'이라고 말하면서
손가락을 오무렸다 폈다하는 놀이를 가르쳐줘요~~
그리고 좋은 생각은 고이고, 나쁜 생각은 버리라는 이야기도 해줍니다.
왠지 아름다운 주문을 외우는것 같죠~~
음율감있게 아이와 노래처럼 불러줘도좋을꺼같아요~~
호랑이는 '에비에비'라고 말하면서 아이가 하면 위험한 행동들을 하지않도록
말해줍니다~~ ^^
짝자꿍 짝자꿍~~
아이가 박수치는걸 좋아하는데
아이에게 이책을 보면서 함께 박수치는 놀이를 해보아도 정말 좋을꺼같아요~~ ^^
마지막에는 귀여운 아이뒤를 방금 만나보았던 동물친구들이 따라다가고
아이는 하늘끝까지 날아가는 나비를따라가는 내용이랍니다.
[아이와 함께책읽어보아요~ ]
요즘 무릎에 앉아서 책읽기를 좋아하는 아이에요
무릎에 앉아서 보니 더욱 집중을 하고
아이의 숨결을 느낄수있어서 좋은것 같아요~~
아이가 좋아하는 동물친구들이 모두 모였어요~~ ^^
특히 악어를 좋아하는 아들이라
완젼 신이 났네요~~
악어가 잼잼을 하는 내용이에요
아이와 함께 책을 읽고
잼잼 해보았더니
혼자 할때보다 더욱 좋아하네요~~ ^^
엄마와 같이 잼잼이 끝나고도 한참을
잼잼 잼잼 재미있다고 한참을 보았어요~~ ^^
동물들에 관심이 많은 아이라 그런지
책을 읽어줄때 동물들을 유심히 보면서
좋아하네요~ ^^
마지막은 코끼리에요~~ ^^
코끼리는 짝짝짝 박수를 치네요~~
아이가 엄마와 함께 잼잼도 하고 곤지곤지도 하고
박수도 치고..
너무 좋아했답니다.
아직 어린아이라 독후활동이 늘 고민이었는데
이책은 따로 독후활동을 할필요가 없이
책을 읽어주면서
아이와 함께 잼잼 도리도리 곤지곤지등 신체놀이를 할수있어서
오히려 더좋았던거 같아요~
엄마와 함께 보고 너무 재미있었는지 혼자서도 책읽고
동물흉내를 내어보네요~~ ^^

『도리도리, 짝짜꿍』은 우리 민족에서 대대로 내려온 왕족의
아기교육법 '단동십훈(檀童十訓)'을 바탕으로 삼고 있어요~
아기가 단순한 놀이를 통해 옳고 바른 마음가짐을 익힐 수 있도록 인도합니다.
이처럼 이 그림책은 아기가 쉽게 따라할 수 있는 단순한 놀이를 가르쳐주면서,
어른이 되어서도 꼭 기억해야 할 삶의 교훈을 전달해줍니다.
아기와 그림책을 보며 하나하나 따라할수있는 재미난 책이에요~~