문수 지음 / 키위북스(어린이) / 2021년 11월

표지를 보면 자전거에 가득 실려있는 아버지의 연장 가방을 볼 수 있는데요

과연 아버지의 연장 가방 속에는 무엇이 담겨 있을지 궁금중을 생기게 만들죠...

동화책을 쓰신 작가님이 창고 구석에서 발견한 낡은 연장 가방에서

아버지의 망치와 톱등 연장들을 보며 느꼈던 감정들을 담은 동화책이라고 해요

어떤 이야기가 담겨 있는지 이야기 속으로~~~~

표지를 넘기면 보이는 한장의 가족사진

가족사진속의 삼남매와 부모님

아버지의 연장 가방은

가족들의 이야기를 담은 가족 동화책이에요

부산이 고향인 아버지의 이야기

목수일을 하시는 아버지

목수일을 하며 하나하나

모아지는 연장들의 이야기

그리고 그 속에 담겨진 가족에 대한 사랑이야기

아버지의 어렸을때 어땠는지?

질문을 하며 시작이 된다

아버지의 연장 가방은 무뚝뚝하던 아버지의 어린시절이야기

아버지의 친엄마가 일찍 돌아가시고 새엄마 밑에서 고생한 이야기

단칸방에서 살던이야기 끼니를 거르던 이야기까지..

글 속에 하나하나 담겨진 이야기들이

가숨을 뭉클하게 했다

아버지가 못수 일은 어떨게 하게되신거에요?"라는 질문에

초등학교만 졸업하고 돈을 벌어어야 했던 아버지의 이야기

공사판에서 일하게 되었던 배경들까지도 하나나하 세세하게 담겨 있는

아버지의 연장 가방

아버지의 연장가방에 대해 물었을 때 연장 가방 속에 다양하게 담겨 있는 다양한 망치의 종류들... 망치질을 하는 방법 자귀망치/벽돌망치/유리망치/돌망치/볼망치 다양한 망치의 종류들을 새롭게 알 수 있었다 유리망치는 새로웠다 아버지의 가방속에 담겨진 다양한 연장들... 철물점을 차려도 될만큼 많아진 연장들 창고에 연장들이 한가득하던 아버지의 목수시절이야기!!

세월이 흘러 아버지도 나이가 들어

팔에 힘이 없어지고

문짝하나 고치기도 힘들어진 아버지가 편찮으시게 되고

하나둘 사라지는 창고의 연장들...

그리고 남은 아버지의 연장 가방.....

고된 세월속 아버지의 삶이 고스란히 담겨 있는

지금도 우리의 아버지

그리고

우리집 남의편도

가족을 위해 힘들게 살아가고 있다는 걸 다시한번 생각해 볼 수 있는

가족사랑을 느껴 볼 수 있는 도서가 아닌가 싶어요

그리고 책 속의 내용도 뭉클하고 하나 하나 넘기며 다음엔 어떤 사연을 담고 있는건가 상상하게 되고

망치 , 대패 , 톱 을 설명하는 장면에서는

디테일있게 그려진 그림들이 실제로 연장을 보고 있는 것 처럼 느껴졌어요

창작동화책이면서 저학년 아이들이 부담없이 읽을 수 있는 분량의 가족동화책

아버지의 연장 가방

-도서만 무상제공받아 직접 읽어보고 작성한 서평 입니다 -