원리셈 A1 - 받아올림 없는 두 자리 덧셈, 7.8세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

사고력 수학 전문가가 만든 연산 교재 원리셈 만나보았어요
초등학교 1학년 8세 아이라서 P단계부터 시작을 할지...
A단계부터 시작을 할지 고민을 하다가
원리셈 A단계로 결정했어요
원리셈 A단계는 총 8권으로 구성이 되어 있는데요
연산에서 제일 중요한 덧셈구구와 뺄셈 구구를 다루고 있어요
받아내림이 없는 두 자리 덧셈과 뺄셈을 공부해 볼 수 있는
A1단계와 A2단계를 만나보았어요
원리셈 A단계
받아올림이 없는 두 자리 덧셈
원리셈은  5주의 구성으로 되어 있어요
한 권의 책을 매일 20분씩 지루하지 않게 공부할 수 있도록 구성이 되어 있어요
원리셈은 원리를 중심으로 연습하게 하여 첫 수학 공부의 재미를 경험하게 할 수 있어요
1일차부터 5일차까지 매일  연산 문제를 풀어요
원리 - 수 모형, 동전 등을 이용하여 원리를 이해하고 쉽게 공부할 수 있어요
10부터 100까지의 수 읽는 법과 수 세어보기
가장 기초적인 수의 원리를 배워요
연습 - 기본 연습문제를 중심으로 여러 형태의 문제로 지루하지 않게
반복하여 연습할 수 있도록 구성이 되어 있어요
사고력 연산 - 수, 규칙 등 연산 이외의 영역에 대한 사고력에
필요한 내용을 어렵지 않게 구성이 되어 있어요
4일차에는 퍼즐 연산으로 되어 있어
아이가 퍼즐을 활용한 수학 놀이도 있고 아이가 흥미 있어 하는
미로 찾기도 있어서 재미있는 수학 공부가 가능해요

5일차에는 이렇게 문장 제로 구성이 되어  있어서
아이가 스토리텔링 수학 또한 문제없이 잘 해결할 수 있어요
한 권을 끝내는 마무리 학습
드릴/마무리 학습 간단한 문제에서 사고력 문제까지 한 권에서 다룬 내용을 3회에 걸쳐 복습 진단할 수 있어요

마무리 학습은 앞부분에서 배웠던 내용들을 모아 모아
문제가 정리가 되어 있어서 복습을 해 볼 수 있어요
정답도 빨간색으로 표시가 되어 있어서
한눈에 알아볼 수 있도록 구성이 되어 있어요

아이와 원리셈 A1단계를 공부해 보았어요
차근차근 십 단위의 묶음을 알아보고 몇십의 원리를 알아보아요
10,20,30,40,50,60,70,80,100 까지를 익혀볼 수 있어요

그림으로 구성이 되어 있고 아이가 10단위의 큰 수와 작은 수를 알 수 있어요
10단위를 선 긋기를 통해서도 재미있게 배워볼 수 있어요

2일차 몇십몇 아이가 10의 자리와 1의 자리 숫자를 배워요
묶음과 낱개를 알아보고 수를 써넣을 수 있어요

숫자를 10의 자리와 1의 자리 숫자로 나눠 볼 수 있어요
3주차엔 수 배열 표를 통해 1~100까지의 수를 익혀요
원리셈 A단계의 두번째 책인 A2
받아내림이 없는 두 자리 뺄셈
2권 역시도 5주차 동안 아이가
마무리 단계까지 공부할 수 있어요
10단위의 빼기를 배워요
아이가 빼기를 약간 두려워하는 모습을 보여서 걱정인데
10단위의 빼기다 보니 아이가 자신감을 갖고 쉽게 할 수 있을 것 같아요
4일차에도 1권과 마찬가지로 재미있는 연산 퍼즐이 있어요
드릴 학습과 마무리 학습
아이가 앞에서 배웠던 부분을 복습해 볼 수 있지요...
10단위의 뺄셈 학습이라 아이가 쉽게 풀어 내려갈 수 있어요
그리고 그림으로 표현이 되어 있어서
그림을 보고 수 세기를 해서 아이가 문제 해결이 가능했어요

몇십몇-몇
한자리 빼기라 그런지 1의 자리에서 빼 주기만 하면
된다며 쉽게 풀어나갔지요...
alohamorning_05-7
원리셈은....
아이가 원리를 이해하며 문제를 풀어나갈 수 있도록 구성이 되어 있어요
매일매일 반복되는 연산 학습 형태가 아닌 매일매일 다른 접근 방식으로 되어 있는 연산 문제라
아이가 다음날엔 어떤 문제를 풀게 될지 기대를 하게 되는 연산 문제집 같아요
문장제나 사고력 문제로 구성이 된 원리셈
원리셈으로 우리아이 연산완성에 도전해보세요 ^^