왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까? - 데바닷다 vs 사리푸트라 ㅣ 역사공화국 세계사법정 5
박금표.박선영 지음, 박종호 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

초등고학년때 한국사가 들어가고 중학교부터는 세계사를 배우게 되죠.
중학교 가기전 초등세계사공부 하기 정말 좋은 책!
바로 역사공화국 세계사법정인데요.
<왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까?>를 읽고
석가모니에 대해서 자세히 알아보았답니다.

역사공화국 세계사법정은 각 권마다 집필하신 분이 달라요.
그 분야의 전문가가 글을 쓰셔서 더욱 제대로 된 역사를 알수있어요.
이번 <왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까?>에서는
한국외국어대학교 인도연구소 전임연구원으로 계신
박금표님과 박선영님이 집필을 하셨네요.

역사공화국 세계사법정 <왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까?> 에서는
교과연계가 제대로 되어있는데요.
중학교 역사 통일 제국의 형성과 세계종교의 등장에서
마우리아 왕조와 쿠샨왕조중
쿠샨 왕조에서 대승 불교가 발달하다와
고등학교 세계사 도시 문명의 성립과 지역 문화의 형성에서
인도의 도시 문명과 마우리아 왕조중
불교의 등장과 확산과 관련이 있어 초등세계사공부 하기 좋아요.

역사공화국에서는 세계사연표와 같이 한국사연표도 있어서
비교해가며 초등세계사공부를 할수있는데요.
이 부분이 참 괜찮더라구요.
세계사 속에서의 우리의 역사도 비교가 가능하답니다.
한눈에 볼수있어서 참 좋죠?

<왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까?> 의 등장인물을 살펴보면
원고는 데바닷타로 석가모니의 사촌이며 석가족의 왕자였어요.
석가모니의 제자가 되었다가 인정받지 못하자
직접 데바닷타 교단을 세워 지도자가 되었죠.
피고인 사리푸트라는 석가모니의 10대 제자중 한사람으로
가장 지혜가 뛰어났다고 해요.
사리불 또는 사리자라고 불리며 육사외도 중의 한명인 산자야의 제자였다가
석가모니 부처의 가르침에 반해 그의 제자가 되었답니다.

일단 역사공화국 세계사법정 데바닷타와 사리푸트라의 법정공방으로
들어가기 앞서서 미리 알아두기 코너로 기본지식을 조금 알고 넘어야가해요.
아무것도 모르는 상태로는 노노!!
초등세계사공부 여기서부터 시작~

법정공방의 흥미진진한 내용인만큼 소장으로 시작합니다.
데바닷타는 부처가 된 싯다르타 태자와 같은 석가족의 왕자였지만
자신도 왕자의 자리를 버린것에는 사람들이 관심이 없고,
자신이 부처를 배신하고 따로 교단을 만든것을 보며 악마라고 칭하고
자신의 교단에서 사리푸트라는 500명을 데리고 석가모니로 갔기에
정신적 피해를 입은것에 대한 손해배상 청구를 했네요.
사실 석가모니를 상대로 하고 싶었지만 해탈을 했기에 사리푸트라를 상대로 했다는 데바닷타!
어떤 재미난 이야기가 나올지 기대가 되네요.

초등세계사공부로 역사공화국 세계사법정을 이야기한 이유는
바로 내용도 내용이거니와
교과서에서 다루는 내용과 함께
어려운 용어는 바로 설명을 해주는 요 각주때문이예요.
초등고학년쯤 되면 이렇게 각주와 교과서 내용을 참고로해서
충분히 내용을 이해하며 읽어갈수 있기에 초등세계사로 꼭 읽으라고 하고싶네요.

역사공화국 세계사법정
<왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까?>에서는
데바닷타와 사리푸트라의 법정공방을 통해
- 석가모니는 왜 유아독존이라고 외쳤을까?
- 석가모니는 왜 왕국을 떠났을까?
- 석가모니를 왜 인류의 스승이라고 할까?
로 석가모니에 대해서 알아볼수 있답니다.

초등세계사공부 중에서 역사유물을 살펴보는건 참 중요하죠.
역사공화국 세계사법정에서는 <역사 유물 돋보기>로 주제에 맞는
역사유물을 보여주고 있답니다.
이번 석가모니 편에서는 석가모니의 생을 표현해서 그린
탱화와 조각을 보여주고 있답니다.

초등세계사공부로 좋은 역사공화국 세계사법정 재판번호 5번의
데바닷타와 사리푸트라의 법정공방이 끝이났어요.
그리고 이제 판결문이 나왔답니다.
그 결과는???
책에서 직접 확인하세요^^

역사공화국 세계사법정에서는
<떠나자, 체험 탐방>과 <한 걸음 더! 역사논술>이 있어서
활용하기 아주 좋답니다.
이번 체험탐방에서는 석가모니가 태어난곳 룸비니에 대해서 나오네요.
고대에는 인도에 속했으나 지금은 네팔 남부 테라이 지방에 있다네요.
유네스코 세계문화유산으로 등록이 되어 관리되고 있다네요.
역사논술 부분은 천천히 아이와 활용해보려고 합니다.
역사공화국 세계사법정 <왜 석가모니는 왕자의 자리를 버렸을까?>를 통해
인간 석가모니의 탄생, 해탈, 죽음에 대해서 잘 알수있었답니다.