왜 을지문덕은 살수에서 물길을 막았을까? - 수양제 vs 을지문덕 ㅣ 역사공화국 한국사법정 8
정명섭 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

살수대첩에 관한 이야기는 제목부터가 궁금증을 유발해요.
물길을 막아 전쟁에서 승리했다는 살수대첩에 대해서는 잘 아실텐데
우리가 다시금 알아야하는 내용들이 많이 있었답니다.

제목에서도 알수있듯이 초등한국사 역사공화국 한구사법정은
흥미진진한 법정공방을 통해서 역사를 알려주고
아이로 하여금 스스로 역사를 바라보는 시각을 길러주어요.
독특한 방식이라 더 흥미가 가는거 같아요.
초등한국사 역사공화국 한국사법정에서는
교과연계부분을 제대로 짚어주고 있는데요.
이번 < 왜 을지문덕은 살수에서 물길을 막았을까?>에서는
통일 신라와 발해의 발전중 수와 당의 침략을 물리친 고구려편에
삼국 간의 항쟁, 최후 승자의 신라와 대외 항쟁과 신라의 삼국통일에
그 내용이 담겨있답니다.
미리 이렇게 알아두면 너무 도움이 되겠죠?

제가 초등한국사로 역사공화국 한국사법정에서 좋았던 부분중 하나가 바로
이 한국사연표와 세계사연표였어요.
한국사에서 큰 사건들이 있을때 세계에서는 어떤일이 일어났는지
한번에 볼수있고 비교할수 있어 너무 좋더라구요.

법정공방에 들어가기전!!
미리 알고있어야 하는 내용을 간략하게 알려주고 있어요.
고구려의 기상과 수양제가 일으킨 고구려침략
그리고 그걸 막아낸 을지문덕의 살수대첩에 대해서 말이죠.

소장을 처음본 티나 ㅎㅎ
하지만 청구내용을 보고나서는 콧방귀를 뀌더라구요.
수양제는 수나라 황제로서 고구려를 침략한것을 정당하게 평가받고
명예를 회복하려고 을지문덕에서 명예를 손상시킨것에 대한
정신적 손해 배상을 청구한다고 하네요.
저로서도 어이없는 소장이네요 ㅋㅋㅋ

- 수나라는 왜 고구려를 공격했을까?
- 고구려는 왜 수나라와 맞서 싸웠나?
- 수양제는 왜 을지문덕에게 소송을 제기했나?
이런 내용으로 구성된 이번편으로
고구려와 수나라의 사이와 전쟁의 배경 살수대첩에 대해서 알수있어요.

역사공화국 한국사법정에서는 본문의 내용중 교과서에 씌여진 내용을
좀더 보충해주는데요.
읽어가며 교과서내용을 같이 볼수있으니 더 머리에 쏙쏙 들어가는 느낌입니다.
또한 어려운 단어는 풀어서 설명해주고 있어서
충분히 초등한국사로 활용할수 있더라구요.

중간중간 열려라 지식창고에서도 관련된 내용들을
사진과 함께 알려주고 있어요.
지식을 좀더 채워주는 느낌이라서 더욱 좋은거 같아요.

중간중간 역사유물 살펴보기가 있는데요.
고구려의 신발이 나왔답니다.
금속공예가 방달한 고구려는 신발바닥에 쇠못이 박혀있는데요.
티나는 보면서 고구려는 산악지역에 눈도 많이 오니 이런신발을 신은건가?
궁금해했답니다. ㅎㅎㅎ
신발외에 수막새와 귀걸이를 보여주는데요.
초등한국사 역사공화국 한국사법정을 통해서
역시 삼국시대의 지배층은 금으로 이렇게 치장을 했다는걸 알수있었네요.

역사공화국 한국사법정에서는 뒷쪽에 역사논술을 다루고 있는데요.
책을 읽고 역사에 관한 지식을 쌓은후
토론과 논술까지 잡을수 있다니 참 좋은 책인거 같습니다. ㅎ
* 출판사로부터 책을 받아 작성한 글입니다.