따뜻한 위로가 필요할 때 : 니체와 고흐 - 전통과 도덕적 가치를 허문 망치 든 철학자의 말
프리드리히 니체 지음, 공공인문학포럼 엮음, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2020년 2월

니체와 고흐.

이런 조합이라니, 생각지도 못했는데 막상 이렇게 둘을 붙여놓고 보니 이보다 더 잘 어울리는 한 쌍이 있을까 싶다.

우리의 생각의 문에 끊임없이 노크를 하는 니체와 우리의 마음의 바탕에 열정과 애정을 쉴새없이 붓질하는 고흐를 <따뜻한 위로가 필요할 때:니체와 고흐> 덕분에 함께 만날 수 있었다.

이 책은 세상과 인간에 대한 니체의 철학을 담은 그의 저서 '인간적인 너무나 인간적인', '우상의 황혼', '비극의 탄생', '이 사람을 보라', '차라투스트라는 이렇게 말했다', '반시대적 고찰', '권력에의 의지', '선악의 저편', '즐거운 학문', '도덕의 계보학' 등에서 '아름다움, 삶, 신, 지혜, 인간, 존재, 세상, 사색, 예술가, 니체'라는 10개의 주제로 뽑아낸 그의 잠언을 모은 것이다. 거기에 방황하며 고뇌하면서도 삶을 치열하게 살아냈다는 점에서 니체와 닮은 빈센트 반 고흐의 열정적인 재능으로 태어난 힘있는 그림들이 어우러져 생각을, 마음을 환하게 밝혀주고 환기시켜준다.

"아주 희미하게라도 이성의 자유에 이른 자는 지상에서 스스로를 방랑자 이외의 어떤 존재로도 느낄 수 없다. 여행자는 하나의 최종 목표를 향해 가는 것이 아니다. 이런 목표 따위는 애초부터 존재하지도 않는다. - 인간적인 너무나 인간적인"

인간의 내면을 냉철한 눈으로 바라보며 던지는 곧고 단단하며 굽힐 줄 모르는 니체의 문장 하나하나가 지금 방황하는 영혼들을 똑바로 관통하며 자신만의 답을 찾아가는 한 사람 한 사람의 어깨를 툭 건드린다.

그런가 하면 고흐의 그림들은 또 힘든 삶의 시기를 먼저 살아낸 자의 진실되고 깊은 공감으로 고통받는 이들의 어깨를 지긋이 눌러 앞으로 밀어주는 것만 같다. 수많은 위로와 가르침의 말보다 확신을 주는 감동이 더 간절한 내 손을 잡아주는 기분에 한 장, 한 장을 넘기는 속도는 한참이 걸릴 수 밖에 없다.

이 책 한 권에 담긴 고흐의 작품을 따라가는 것만으로도 고흐의 작품집을 감상하는 것 같은 기분이다. 니체라는 이름만으로 혹은 고흐라는 이름만으로 이 책을 집어든 이들에게도 또 다른 결의 생각과 감동의 세계를 만나는 기회가 될 것이다.

"외부로부터의 분리와 반대, 어떤 종류의 증오와 질투, 불신, 탐욕, 난폭과 같은 개념이 없었다면 인류는 도덕을 깨닫지 못했을 것이다. 마찬가지로 저 거대한 어린 새싹은 퍼붓는 빗속에서 더욱 강인하게 자랄 수 있지 않을까. 연약한 인간을 말살해 버리는 외부의 고통도 결국 살아남게 될 인간에겐 영양제에 불과하다. 살아남은 자들은 결코 고통을 아픔이라 부르지 않는다. - 즐거운 학문"

사실 따뜻한 위로라는 말로는 부족한 것 같다. 그리고 실제로도 따뜻한 위로만으로 충분하지 않은 우리들에게 굽은 어깨를 펴고 고개를 들어 삶을 마주볼 용기를, 질문의 답을 찾는 여정을 계속해나갈 힘과 지혜를 충전하게 해 줄 책 <따뜻한 위로가 필요할 때:니체와 고흐>

지금 이 순간 어떤 이유에서건 살아가는 일에 지치고 고통받고 이는 이들에게 또는 삶에서 만난 어떤 질문이나 자신의 내부에서 발견한 문제로 답을 찾는 이들에게 니체와 고흐와의 만남은 꼭 필요하고 또 특별할 것이다.

"그대들, 파멸의 자식들이여, 그대들이 부족하다고 해서 이상할 것이 무엇인가. 그대들은 이미 인간의 미래와 충돌하고 있지 않은가. 영혼의 가장 깊은 곳, 별처럼 높은 곳, 그 거대한 힘, 이것들이 모두 그대들의 영혼 속에서 거품을 뿜고 있지 않은가. 이상한 일이 무엇인가. 세상 사람들이 웃지 않고는 못 배기는 것처럼 그대들은 웃으며 자신을 내던지는 방법을 배워라. 그대들, 보다 높은 존재들이여, 아직도 가능한 일이 얼마나 많은가. - 차라투스트라는 이렇게 말했다."