아빠와 나 두고두고 보고 싶은 그림책 91
오호선 지음, 정진호 그림 / 길벗어린이 / 2019년 12월

아이들 아빠에게 질투가 날 때가 있습니다.

아무래도 아침 일찍 출근해서 저녁 늦게 퇴근해 들어오니 아빠 얼굴 보기가 쉽지 않은 아이들.

그래서인지 유독 아빠에 대한 그리움과 애정 표현을 많이 하는 아이들.

어느 날은 아침에 눈을 뜨자마자 옆에서 자던 아빠가 없다며 아주 서럽게 울기 시작해 한참을 달래야 했지요.

우는 아이를 보고 있자니 아빠에 대한 그 마음이 처음엔 안쓰럽다가 이내 부러워지더군요.

그런 아이들의 아빠에 대한 사랑이 눈처럼 가득 쌓여 있고 강물처럼 넘치는 그림책 <아빠>

표지를 넘기자마자 이야기는 시작됩니다.

밖은 어둡고 불켜진 창문으로 보이는 아빠와 나 그리고 강아지 꼬리.

이 이야기의 주인공들의 실루엣을 보고 있자니 갑자기 하늘에서 함박눈이 펑펑 내리기 시작하네요.

하얀 눈은 밤새 내립니다.

아침에 일어난 아이의 눈에 비친 세상은 온통 하양.

아이는 잠든 아빠를 깨우고 밖에 나가자고 조르기 시작합니다.

그렇지만 아빠는 이런 저런 핑계를 대며 피하는군요.

아빠가 감기에 걸린다고 말리자 아이는 괜찮다고 하고,

아빠가 감기로 열이 나서 집이 불에 탈지 모른다고 하자 아이는 소방관 아저씨들이 불을 꺼 주면 된다고 하고,

아빠가 소방관 아저씨들이 병원에 입원시킬 거라고 하자 아이는 약 먹고 금방 나으면 된다고 합니다.

이 두 사람, 서로 한 치도 물러섬 없이 정말 막상막하인데요.

분위기가 조금 바뀌기 시작합니다.

아빠가 주사를 맞고 너무너무 아파 엉엉 울거라고 하자 아이는 아빠가 꼬옥 안아 주면 된다고 하고,

아빠가 너무 멀리 있어 안아 주기 어려울 것 같다고 하자 아이는 자기가 엉엉 울어 온 세상이 눈물바다가 될 지 모른다고 하고, 아빠는 배를 띄워 멀고 먼 나라고 갈 수 있겠다고 좋아하자 아이는 아빠가 보고 싶어 죽을지도 모른다고 합니다.

이 아빠 정말 나가기 싫은 게 확실합니다. ㅋㅋ

과연 아빠는 아이의 말에 뭐라고 했을까요?

아빠의 철벽 수비에 아이는 어떻게 했을까요?

나가고 싶은 아이와 나가고 싶지 않은 아빠의 한 판 대결.

그 결과가 궁금하시다면 꼭!꼭!꼭! 책을 만나보세요.

사실 아빠와 아이가 대결하는 시작은 나가서 같이 놀고 싶은 아이의 마음과 이를 말리고 싶은 아빠의 마음에서 시작되지만 두 사람의 이야기는 점점 상상력과 사랑의 대결 아닌 대결이 되어갑니다.

이 책을 보는 모두가 즐거운 상상과 재미있는 이야기 대결에 미소짓고, 책 속 두 사람의 애정 넘치는 투닥임이 귀엽고 사랑스러워 다시 눈가에 웃음이 지어지고, 만족스러운 마지막 결말에 서로를 마주보며 빙그레 웃게 될 거예요. 그리고 어느 순간 찾아온 뭉클함에 마음이 몽글몽글해지고요. 재미와 감동이 서로를 껴안고 있는 것 같은 참 따스한 유쾌함이 매력적인 <아빠>

비록 크리스마스는 지났지만 크리스마스는 해마다 찾아오기에 크리스마스 장식을 더한 크리스마스 한정판이 크리스마스가 다가오면 생각날 것 같은데요. 크리스마스 한정판으로 나온 <아빠>의 새하얀 겉싸개를 벗기면 아이의 모습이 보이는 노란 창문과 아빠의 모습이 보이는 초록 창문에 구멍이 뚫려 있어 우리 아이들과 아빠의 사진을 창 크기에 맞게 잘라 붙여보거나 알맞은 크기의 종이에 직접 그려서 붙여봐도 좋겠다는 생각도 해보게 합니다. 게다가 선물이 하나 더 있는데요. 바로 부록인 <아빠>의 그림이 담긴 '내가 만드는 스토리컬러링북'에다가 '아빠와 나' 그러니까 우리의 이야기를 나눌 수 있는 시간이 바로 그것이랍니다. 멋진 그림책에 잘 어울리는 선물이 아닐 수 없네요.

책을 보며 즐거워하는 신랑과 아이들을 보고 있자니 우리 아빠가 보고 싶어집니다.

엄마는 그림자도 안 나오는 그림책 <아빠> 덕분에 살짝 삐친 제 마음은 우리 아빠한테 가서 이야기해야겠어요. ㅎㅎㅎ