너만 모르는 엔딩 사계절 1318 문고 116
최영희 지음 / 사계절 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번 소설집은 표지부터 기대감을 심어주었다. 책을 다 읽고 나니 귀엽고 위트있는 그림체의 표지가 제목이나 단편들의 이야기를 잘 담고 있다는 것이 느껴졌다. 물파스 냄새에 반한 외계인, 인간병기가 된 중학생, 교내에서 홀로 흰 실내화를 신는 설미, 민아와는 결혼하지 않겠다는 호재. 외계인이나 다중우주론, 복제인간 등의 소재를 작가의 역량에 따라 얼마나 유쾌하게 그려낼 수 있는지를 느낄 수 있는 작품집이었다.(스포 방지)

<기록되지 않은 이야기>

‘중딩은 반항적이고 폭력적이다’ 라는 정의에 정답이라고 얘기할 수 있을까? ‘중2병’ 같은 단어가 교사나 학부모, 언론에까지 유행어처럼 퍼질 때 우리는 너무나 쉽게 그 정의나 공식에 의존하기도 한다. 공무원 촤츠가 출판 제안을 거절한 것은 정의와 공식에 의존하는 성향에 대해 비판적 시선을 가지고 있었기 때문일 것이다.

기영이의 가출 이야기에서 외계인과의 조우까지 기발한 발상 가운데서 위와 같은 화두가 좋았다.

<최후의 임설미>

설미는 본인만 모르게 지구 멸망 시나리오의 최후 선택자가 된다. ‘나비효과’라는 영화가 떠올랐다. 나비의 날개짓이 지구 반대편의 태풍을 일으킨다는 ‘나비효과’처럼, 영화는 개인의 선택이 미래에 어떤 영향을 미치는지 보여주는데, 설미의 선택도 지구의 운명을 결정짓기 때문이다. 단지 설미는 본인의 의지와 상관없이 상황 속에 놓여졌다는 차이만 있을 뿐이다. 그렇다면 설미의 선택은 비난받을 수 있을까? 설미는 만약 결과를 알게 되면 자책할 것인가? 흥미진진한 이야기이다.

<너만 모르는 엔딩>

표제작이며 시간여행이라는 진부할 수 있는 소재를 흥미진진하게 풀어낸 이야기였다. 소꼽친구 민아와는 절대 결혼하고 싶지 않은 호재. 하지만 사람의 마음이라는게 처음부터 끝까지 항상 똑같기만 할 수 있을까? 결혼하지 못하는 것과 결혼할 수 있지만 안하는 것은 차이가 크니까. 그래서 호재는 결혼 못하는 것을 결혼 안하는 것으로 바꾸기 위해 노력한다. 그게 사실 사랑의 다른 모습 아닌가?

<그날의 인간 병기>

실수로 전투용 바디수트를 입게 된 경수. 운동 능력과 공격력, 방어력 등 아이언맨을 떠오르게 하는 이 수트를 가지게 된 중학생이라면 누구나 희대 같은 원수에게 복수할 수 있다는 기대감을 가지게 될 것이다. 요즘 청소년들이 좋아하는 사이다썰 같은 이야기라 학생들에게 추천하고 싶다.

<알파에게 가는 길>

소설집 안에서 가장 빛깔이 다른 이야기였다. 기억이라는 것은 그 사람을 정의하는 기본 요소 중 하나다. 그런데 그 기억이 모두 조작된 기억이라면? 그리고 원본 기억을 지우고 조적된 기억을 집어넣은 사람이 자기 자신이라면? 스릴러 같은 분위기로 처음부터 끝까지 추론을 이어가게 만드는 작가님의 필력에 흥미진진한 작품이었다.