성경, 이렇게 읽고 통달하라
이문장 지음 / 두란노 / 2014년 1월

두레교회 이문장 목사의  성경 이렇게 읽고 통달하라를 읽으며 성경을

왜 읽어야 하며 성경을 통해서 그리스도인으로 살아간다는 것이 무엇인지를

배우며 알며 경험하고 체험하는 과정들을 통해서 더욱 주님이 우리를 향하신

뜻이 무엇인지 우리가 주님안에서 어떠한 존재로 살아가야 하는지를 다시금

책을 통해서 성경을 읽어야 하고 통달해야 하는지를 배워가면서 말씀이

우리의 머리로만 머무는 것이 아니라 마음으로 가슴으로 실천함을 통해서

우리가 주님의 주권하에 주님의 뜻을 늘 헤아리며 살아가도록 해야 하겠다.

성경통독을 하기 위해서는 성경을 읽되 많이 읽어야 한다고 한다.

성경전체를 통독해야 한다.

내 눈을 열어서 주의 율법에서 놀라운것을 보게 하소소(시119;18)

성경은 그저 읽으면 되는 책이 아니라 성경에 담긴 무수한 영적가르침들을

배우고 깨우쳐야 하며 그 가르침들이 우리 삶의 현장에서 현실이 되도록 해야

한다는 것이다.

성경을 단지 지식의 도구로 읽어 갈때에는 변화가 일어나지 않는다.

성경은 하나님의 말씀이기 때문에 하나님의 영이 함께 할때에 하나님나라에

영적비밀을 깨달을수 있을것이다.

성경을 읽을때에 먼저 읽는 목적이 분명해야 하며 바른 말씀을 깨우치고

삶에 새기며 올바른 메시지를 받아들이고 새겨야 한다.

그러기 위해서는 늘 말씀안에서 깨어 있어야 하며 무조건적인 말씀에

아멘 하기 보다는 그 말씀이 올바른말씀인지 분별할수 있어야 한다.

성경의 전체적인 측면을 읽고 바라보고 그 시대적 역사적 배경과 문화를

이해하며 또한 말씀은 하나님의 역사이기 때문에 때로는 우리가 알지

못하고 이해하지 못한 방법들도 있다.

베드로와 가룟유다 ,가룟유다가 구원을 받지 못했던것은 하나님의 관심사가 아닌

사람들의 관심사를 따랐기 때문이고 중요한것은 예수님이 막아 주시지 않았다.

그러나 베드로는 사탄에게 이용당했지만 예수님이 막아 주셨다

하나님의 절대주권으로 결정하신 사항을 우린 다 헤아리지 못한다.

저자는 독자들에게 성경읽기와 궁극적 목적이 변화에 있다라고 말한다.

말씀을 지정의로 깨달은후 실천을 통해 체득하면 우리 자신이 변하게 된다.

성경통독을 통하여 말씀안에 즐거움과 기쁨이 넘치는 삶을 살아가도록

우리를 다스리시고 역사하시는 주님의 손길을 느끼는 시간이 되어서

순간순간 주님의 영광에 참여하는 자로 살아가리라.