하나님의 기쁨 - 기쁨의 주권자와 동행하라
존 파이퍼 지음, 이상준 옮김 / 두란노 / 2013년 12월

존 파이퍼의 하나님의 기쁨을 읽고 기쁨에 대한 이해를 갖게 되었다.

존 파이퍼는 하나님의 절대주권을 강조한다.

하나님의 절대주권이 우리들을 이끌어가심을 깨우치고자 한다.

하나님 한분으로 만족할 수 있는 믿음은 하나님의 절대주권에서 출발한다.

하나님의 주권은 절대적이다. 절대 주권속에 내가 있음을 뒤 늦게 깨달았다.

나의 삶의 주권은 하나님께 있음을 깨닫는 것은 오래되지 않았다.

삶에 지치고 힘들었을 때는 주로 흐느꼈다.

하나님께 말씀드리지 못했다. 나의 문제이고 나의 삶이었기 때문이었다.

그렇지만 지금은 하나님께 말씀드린다.

그분의 나의 아버지시고, 나의 주님이시기 때문이다.

사소한 문제도 하나님께 말씀 드리게 된 것은 하나님의 주권을 믿기 때문이다.

존 파이퍼의 책들을 즐겨봤다.

가슴에 시원함과 깨달음을 준다.

이번에 출판된 “하나님의 기쁨” 은 모두에게 하나님의 기쁨속에서 초대되었음을

알게 하였다. 말씀에서 기뻐하라고 한다. 사도바울은 기쁨의 자리에 있지 않았다.

감옥에 갇혀있었다.

그럼에도 기뻐하라고 한 것은 바울은 주님안에 있었기 때문이다.

하나님은 세상 만물을 만드시고 사람을 만드셨다.

하나님은 자신의 것을 바라보시며 기뻐하셨다.

그 기쁨을 우리에게 주셨다.

하나님의 기쁨을 우리에게 모든 만물에게 주신 것이다.

죄악속에서 허우적거리는 우리들에게 예수님을 주심도 기뻐하셨다고 존 파이퍼는 말한다.

하나님의 행하심은 우리의 기쁨이요, 아버지의 기쁨이신 것이다.

어떻게 죄인을 위해 죽어야 하는 예수님을 내어주신 것도 기뻐하셨다.

나의 작은 것을 나누는 것도 어려운 데,

당신의 전부인 독생자를 주심이 왜 기뻐하셨다.

하나님은 모든 만물이 기뻐하시기를 원하셨다.

그 기쁨은 하나님으로부터 온 것이기를 원하셨다.

당신과 함께 하는 모든 것이 기뻐하실 때

하나님은 기쁨을 감추지 못하셨다.

태초에 천지를 창조하시고 기대하시며 기뻐하시고

모든 것을 주관하시며 다스림도 기뻐하셨다.

하나님의 사역은 기쁨의 사역인 것이다.

하나님의 기쁨은 우리의 기쁨이 되었다.

죄로 말미암아 죄인된 우리들을 바라보시면서

기뻐하실 수 없지만 구원될 영혼들을 바라보며 기뻐하셨다.

시편 기자들은 하나님으로 인해 기뻐함을 알고 있다.

하나님의 사람들은 하나님이 기뻐하신 것이 무엇인지를 알고 있다.

하나님께 영광, 하나님의 선하심을 찬양하는 것은 하나님의 기쁨이다.

무엇보다 가장 하나님의 기쁨은 자신을 드리는 것이다.

하나님도 우리를 위해 모든 것을 기쁘게 포기했다.

하나님의 주권을 인정하는 우리들은 하나님을 위해 자신을 드릴 수 있어야 한다.

하나님의 기쁨이 된 사람들의 삶은 순종이다.

아브라함같이 자신의 가장 소중한 것까지 포기하며

순종한 것은 하나님의 마음을 기쁘게 만들었다.

이 책을 읽으면서 하나님이 기뻐하신 것에 관심을 갖게 되었다.

사실, 내가 하나님을 기쁘시게 하지 못한다.

하나님은 나로 인해 기뻐하신다는 것을 알게 되었다.

하나님 안에 있는 나를 바라보시며 기뻐하셨다.

오늘은 하나님이 나를 바라보시는 것을 느끼게 되었다.

존 파이퍼를 통해 하나님이 나로 인해 기뻐하신다는 사실을 깨닫게 되었을 때

나의 못난 모습이 더욱 드러나게 되어 부끄러웠다.