제자 양육 - 영적 성장 단계별
짐 푸트먼 지음, 전의우 옮김 / 두란노 / 2013년 6월

짐 푸트먼 목사님의 효과적인 제자양육법과 교회의 부흥과 영적성숙을 위한

단계별 제자 양육서이다.

이책을 읽으면서 지금의 나는 영적단계인 어떠한 위치에 있는지 그렇다면

나의 믿음의 단계에서 어떻게 해야 하는지 많은 도움과 나의 영적성숙을 위한

깨우침을 받았던 책이다.

미국에서 가장 영향력 있는 100대 교회인 리얼라이피미니스트리가 작은 소그룹

으로 시작 8천명이 넘는 제자교회로 성장 하게 된 양육 노하우를 보여 주는

책이여서 인지 현재 우리의 영적성숙도와 또한 교회를 향한 제자삼기에 어떻게

이뤄지고 어떻게 이뤄나가야 하는지를 보여주고 그에 따른 목사님의 경험을

보면서 우리가 배울점을 각자의 교회와 삶에 적용하면 좋을것이란 생각이 들었다.

영적성장 나의 모습이 어떠한가 아직도 아이같은 나의 모습이 주님앞에 부끄러웠

다. 주님앞에 가까이 가야 한다고 생각하면서도 기도와 말씀에 게을렀던 모습과

믿음을 진보를 갖지 못했던 나의 게으름과 사모함이 없이 미지근한 믿음이

주님 보시기에 얼마나 안타까웠을까를 생각해 보면서 다시금 나에게 주님의

대한 믿음을 더하여 달라고 기도해 보면서 말씀과 기도로 주님의 제자로 더 가까이

나아가는 삶을 살아가야 함을 다시금 다짐하게 되었다.

우리가 영적으로 아기였을때부터 영적부모가 되기까지 우리를 지켜보시고 품어

주시고 인내하시고 때론 시험을 통과하기까지 우리를 연단하시는 하나님을

바라보며 믿음을 훈련을 잘 마쳤을때에 주님의 흐뭇한 미소를 생각해보면서

영적부모가 되고 하나님의 제자로써의 사명을 잘 감당하기까지 이 글속에서

나타난 목사님의 경험과 그들이 제자로써의 사명을 어떻게 감당해 나가는지

또한 목회자가 리더를 배출해 내는 그 과정들을 보면서 주님의 사명 주님의 사역

을 휼륭히 해 내고 제자삼는 그들의 모습을 보면서 작은일이라고 그저 감사하게

받아들이고 하겠습니다 라고 말할수 있는 자세로 어느곳에서든지 작은일이라도

주님의 일  주님의 사명을 기쁘게 받고 감당하는 삶이 된다면 큰일도 맡아

감당할수 있는 제자가 되지 않을까 생각해 보면서 리얼라이프미니스트리의

훈련된 그들의 모습과 제자양육의 성장 로드맵을 보면서 같은 꿈 하나님의 일을

하는 우리의 교회에서도 한 영혼의 이끄는 영적설계도와 그려 본다면

영혼기쁨과 회복의 삶이 다가올것이라 믿는다.