성령으로 혁신하는 리더십 - 새로운 부흥의 물결로 교회를 혁신하라
정인수 지음 / 두란노 / 2012년 11월

정인수 목사님의 이민목회 현장에서의 진취적인 목회 리더십을

볼수있고 만17년째 시무하고 있는 아틀란타 연합장로교회가 미국

동남부에서 가장 선교 지향적인 교회로 자리잡기까지의 경험과 현장

에서의 목소리,평신도사역 가정공동체사역을 통한 목사님의 리더십을

통한 사역들을 볼수 있는 책이다.

교회는 많지만 정말 교회다운 교회의 모습이 많이들 사라지고 있다고

안타까워 하는 목소리는 듣게 되는 시대에 살아가고 있다.

나 자신으로 부터 시작해 예수믿는 다고는 하지만 정말 예수그리스도의

심장을 갖고 우리가 교회와 사역을 잘 이행해 나가고 있는지 다시금

나의 신앙과 믿음의 모습을 점검해 보아야 하지 않을까 생각해 본다.

말씀을 알아야 되지만 앎에 머무르고 이론적인 지식을 갖고만 사는것이

아니라 성령님이 이끄시는 역사를 경험하며 삶의 성령님이 거하시고

성령의 전인 나를 주님의 손에 맡겨야 함을 생각해 본다.

영혼을 혁신하는 리더십은 행정과잉의 교회에서 목양과 사역중심의 교회로

전환되었을때에 새로운 변화와 교회 사역구조를 건강하게 만들어 감을

볼수 있다.

본문에서는 혁신의 바람이 불다.

그리스도의 영을 넘치게 경험하라

사역의 공동체로 거듭나라.

새로운 부흥은 이렇게 시작된다

말씀과 성령의 조화

사역구조를 융통성있게 변혁하라

영성이 살아있는 교회가 살아남는다.

성령의 리더십으로 선교에 헌신하라

선교의 비전을 품으라

하나님만이 나의 리더십의 원천이다.

교회의 리더십은 하나님과 함께 할때 부흥의 역사와 교회의 모든 기관들과

사역들이 숨쉬는것임을 알수있다.

균형잡힌 성령의 충만함으로 이성과 감성을 잘 연합하여 포용하는것을

말하고 있다.

말씀과 성령의 조화가 잘 이루어져야 함을 말한다.

성령충만 말씀충만이 우리가운데 함께 할때 교회도 우리를 이끄시는 하나님을

향한 믿음안에 충만하여 지리라 본다.

또한 기도에 끈을 놓지않고 기도하여 주님앞에 나아갈때 성령의 역사와

말씀이 부흥의 역사를 이루어 가시리라 생각한다.

성령으로 혁신하는 리더십은 우리 한사람 한사람이 주님앞에 믿음으로

기도하며 성령의 도우심을 구하며 나아갈때 주님께서 나를 살리시고

이웃을 살리시고 나라를 살리시며 우리의 삶 가운데 함께 역사하시리라

본다.

성령님과 동행할때 영혼이 잘되고 교회와 가정이 주님 나라의 리더로

함께 만들어가시고 도우심을 입게 됨을 알게 하신다.

목사님의 목회현장에서의 리더십을 통해 하나님만의 리더십의 원천이라고

하신 말씀이 더욱 마음에 와 닿는 시간이 되었다.