세상의 모든 기도 - 길 잃은 모든 영혼에게 내미는 손
바바라 브라운 테일러 지음, 송경용.진영종 옮김 / 함께읽는책 / 2011년 10월

신앙을 가진 이들은 믿음을 갖는 신에게 기도를 드리고 그 기도를

드림으로 마음에 위안과 이루어짐을 믿으며 간절히 바라는 마음을

갖게 된다.

기도는 마음속에 있는 간절한 소원과 믿음을 드리는것이라 생각한다.

그것이 이루어짐을 믿고서 기도하지만 때론 약간의 의심과 불안함으로

그 불안감에서 벗어나고자 드리는 기도도 있다고 생각한다.

바바라 브라운 테일러의 길을 잃은 영혼에게 내미는 손 세상의 모든 기도.

일상을 살아가면서 부딪치고 마주하는 삶속에서 기도의 모습과 생각들을

갖으며 또한 기도의 깊이를 영적인 측면에서 깊이있게 다루고 있으며

읽기 쉽도록 일상의 삶과 연관시켜 이야기 하고 이는 모습을 보여주고 있다.

1.하느님께로 깨어나는 연습

9.물을 나르는 연습

10.고통을 느끼는 연습

11.하느님께 바치는 연습

12.축복을 드리는 연습

이렇게 주제를 나누어 삶의 자리에서 연습하며 나아가는 것과 기도로써

드려지는 삶의 모습들을 말하고 있다.

오늘같은 햇살이 따스하고 바람이 부는 가을날 호젖한 공원길을 걸으며

기도해보는 시간을 갖고자 한다.

지나온 삶의 자리에서 또 미래로 나아가는 일과 현재의 나의 모습들을

생각하며 영혼을 숨쉬게 하며 평안으로 내안을 채워줄 그분의 목소리를

듣고 싶다.

기도라는 단어를 마음속으로 되뇌이며 요즘 나태해진 내모습을 바라보며

다시금 기도의 자리로 나아가야 겠다는 생각을 하고 우리가 인생의 어떤

모습 어떤 자리에 있건 나를 항상 붙드시고 함께 하시며 인도하시는 그분의

손길을 느껴보게 된다.

축복의 마음을 다른이들에게도 나누어주고 베풂을 통해 마음의 아름다운

사랑의 기도가 풍성해 지는 가을로 채워나가고 싶다.

매일매일의 삶속에서 기도로 마음과 영혼을 살찌우며 목적을 가지고 사는 삶을

아름답게 살아가는 시간들과 연습이 필요함을 느낀다.

믿음안에 행복한 삶을 영위해 나가고 축복과 사랑이 가득하길 바라는 마음

으로 세상의 모든 기도가 우리 삶에 풍성하게 넘쳐나길 바래본다.

저자의 깊이 있는 글속에 영적인 호흡과 축복이 시간이 되어 감사하다.