아크엔젤 - 스탈린의 비밀노트, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-2 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

아크엔젤은 내가 처음 접한 로버트 해리스의 저서이다. 처음에 나는 스탈린의 비밀노트라는 아크엔젤의 부제에 흥미가 생겨 이 책을 들게 되었는데 스탈린 시대의 러시아를 배경으로 스탈린의 정치공작과 같은 이야기를 할 거라고 기대했지만 생각과는 다르게 서양의 역사학자를 주인공으로 스탈린의 노트를 찾아내 비밀을 풀어내는 스릴러 소설이었다. 생각했던 것과는 다른 내용이었지만 로버트 해리스는 그 명성답게 사실의 역사를 소재로 긴박감이 넘치고 흥미로운 이야기로 책을 놓지 못하게 한다.

20세기 역사에서 가장 위험한 인물은 히틀러가 아니라 바로 스탈린입니다. 이렇게 단언하는 이유는 단지 스탈린이 히틀러보다 많은 사람을 죽였기 때문이 아닙니다. 물론 사실이죠. 그리고 또 스탈린이 히틀러보다 더 미쳐서도 아닙니다. 예, 더 미친 것도 사실입니다. 제가 그렇게 단언하는 이유는, 히틀러와 달리 스탈린은 아직 죽지 않았기 때문입니다. 또한 스탈린은 히틀러와 달리 1회용이 아니라 언제 어디서든 튀어나올 수 있는 인물이기 때문입니다.

-아크엔젤 中-

아크엔젤의 주인공 켈소 박사의 말처럼 스탈린은 히틀러와는 다르게 전범으로 취급받고 있지 않으며 절대 권력을 가진 독재자였으면서도 러시아 국민들이 그의 부활을 바라고 있다는 점에서 히틀러보다 무서운 존재라 할 수 있다. 나는 그가 어떻게 그토록 많은 사람을 죽이고 폭정을 했음에도 다른 이들이 저항하지 못하고 또 잔인한 독재자였으면서도 국민들의 신임을 얻을 수 있었는지 궁금하다.

책은 하드커버의 소설의 제목이기도 한 아크엔젤을 연상시키는 표지로 멋지게 만들었다고 생각하지만 인쇄가 흐릿하게 되거나 잉크의 번짐이 부분부분 있었으며 내용을 이해하지 못할 정도는 아니지만 글자가 지워진 부분이 있는 등의 모습이 보였으며 원서가 어떻게 편집되어 있는지는 모르겠지만 설명과 대사 사이에 줄 바꿈이 적절히 있었다면 더 좋았을거라고 생각된다.