디자이너, 디자인을 말하다 토트 아포리즘 Thoth Aphorism
사라 베이더 엮음, 이희수 옮김 / 토트 / 2013년 6월

토트 아포리즘 시리즈 중 하나인 디자이너, 디자인을 말하다 입니다.

세계 디자인계의 거장들의 생각을 담은 책이라고 할까요?

디자인에 대해 공부가 필요한 저에게 많은 영감을 준 책 입니다.

토트아포리즘 시리즈의 특징이라고 할 수 도 있는 깔끔하고 심플한 표지가 도드라집니다.

구성 내용 또한 간결하면서 많은 생각을 할 수 있는 메세지를 담아놓았네요.

펼침면을 통해 두 디자이너가 대화하는 형식이라고 써져 있습니다.

하지만 그것보다는 하나의 주제를 던져놓고,

그에 대한 디자이너들의 생각을 피력해 놓은 듯한 느낌이 듭니다.

대화가 아니라 하나의 키워드에 대한 각 디자이너들의 표현을 담아 놓았다고 할까요?

디자이너들의 1인칭 고백이라는게 더욱 알맞은 설명인 듯 합니다.

이런식으로 각 디자이너들의 생각을 담아 놓았습니다.

명언집을 보는 느낌과 비슷한 느낌이 들기까지 합니다.

영어로 원문을 넣어 혹시 모를 오역에 대한 위험을 줄였습니다.

읽어감과 동시에 영어공부까지 하게 만드는 귀여운 책이네요.

원문의 경우, 디자이너마다 다른 글씨체로 적혀 있습니다.

이또한 하나의 재미거리이죠.

글씨체를 통해서 각 디자이너들의 생각이 표현되는 것 같은 느낌이 들기까지 합니다.

디자인에 대한 격언들과 디자이너의 생각을 들어볼 수 있는대,

마치 디자이너가 허물없이 이야기를 한다는 느낌이랄까요?

모든 것은 극에 달하면 하나로 통한다는 말이 괜히 있는게 아니라는 걸 느낄 수 있습니다.

분명 디자인에 관한 글인대,

인생의 격언, 조언이 되는 격언들로 이루어 진 것 같은 착각이 들 정도입니다.

마음먹으면 한두시간 내에 다 읽을 수 있는 책이지만, 그러기엔 아쉽습니다.

하나하나 인용문의 의미를 되새김질 하면서 읽어나가야 후회없이 읽을 수 있습니다.

주로 타이포그래피에 대한 내용이 중점을 이룹니다.

활자(글자)에 관한 이야기들로 많이 구성되어 있으며,

아이디어와 창의력에 관한 이야기, 영감 혹은 자극에 대한 이야기,

책에 대한 이야기, 환경에 대한 이야기 등등

디자이너들마다 각기 자신의 색깔을 담아 다양하게 이야이기를 담습니다.

중요한 것은 이 모든 내용에 각기 디자이너들의 철학이 담겨져 있다는 점입니다.

신기하게도 읽다보면, 자신과 코드가 맞는 사람들이 나올겁니다.

저 같은 경우는 스티븐 도일, 앨런 플레처, 에드 펠라 였습니다.

책 뒷부분에는 이렇게 네임인덱스를 넣어서,

디자이너들의 간단한 약력과 프로필을 넣어놓았습니다.

흥미가 당기는 사람은 스스로 더 찾아볼 수 있도록 간단한 코멘트가 달려있는 경우도 있습니다.

아! 한가지 넘어간 것이 있는대, 이 책에는 목차가 없습니다.

크리에이티브 블록처럼 아무페이지나 펼쳐서 보아도 도움이 되는 책이지요.

하지만 뭔가 부족하고 아쉬운 느낌이 들기도 합니다.

디자인에 대한 철학을 알고 싶으신 분.

자신의 디자인에 철학을 담고 싶으신 분.

디자이너들의 생각을 알고 싶으신 분.

디자인 공부를 이제 처음 시작하시는 분.

이런 분들께 추천해드리고 싶습니다.