아이 중심 읽기 수업 - 초등 입학 전, 엄마표 읽기 전략
강민경 지음 / 물주는아이 / 2021년 9월

내 아이를 영재로 키우고 싶은 마음을 갖는건 누구나
엄마라면 자연스러운 욕구일 것이다.
다만 모든 아이가 영재가 될수 있는것도 아니다.
아이는 높은 지능을 가지고 태어나야하고, 부모는 평균이상의 노력과 투자를 해야하며 그 시너지를 내야 영재가 탄생하는것이다. 이게 말처럼 쉬운일인가?

그래서 저자는 내 아이가 할 수 있는 수준을 정확하게 파악하고 그 수준에 맞는 만큼만 지원한다고 한다.
그래서 아이들의 다양성을 설명할 수 있는 각자의 방식에 맞게 각자 다름을 인정하며 걸어가길 바라는 마음으로 누구나 할 수 있는 읽기 지도 방법을 말해 주고 싶다고 한다.

엄마표 읽기 전략이 필요한 이유

1. 기질별/연령별로 내아이에게 적합한 읽기지도가 가능하다.
2.내 아이에게 맞는 책을 직접 골라 줄 수 있다.
3. 일상에서 자연스럽게 읽기 능력을 향상시킬 수 있다.
4. 문해력을 키우는 읽기 스킬은 따로 있다.
5. 누구보다 내 아이가 잘되길 바라는 사람은 바로 엄마니까!

처음에는 한줄씩 번갈아 가면서 읽거나 단락을 번갈아 가면서 읽거나 한쪽씩 번갈아 가며 읽어도 좋다.
몇권의 책을 읽어나가는동안 꾸준히 천천히 연습해서 부모와 함께 열권 정도를 읽어 내고 이후에는 스스로 한권의 책을 읽어내는 경험을 하게되면 그 다음부터 아이는 혼자읽기에 두려움을 떨쳐낼 수 있다.
그래서 책 한권 읽기의 시작이 한문장 읽기에서부터라고 말하는 것이다.

유창하지 않아도 괜찮아. 남들보다 조금 천천히 해도 괜찮아. 남들보다 조금느리고 천천히 가더라도 그 끝에 우리가 도착하기만 하면 되는거야.