사랑하되, 애쓰지 말 것
김은희 지음 / 젤리판다 / 2020년 3월

서른 아홉살에 찾아온 엄마 사춘기 ​
이 책의 1,2장은 ‘워킹맘 선배’의 살아있는 경험담으로 가득하다. 식은 커피로 시작하는 워킹맘의 하루부터, 직장맘이 겪는 현실적인 고민, 친정엄마와 남편과의 관계... 직장과 육아 사이에서 줄다리기하며 거친 수많은 시행착오는 큰 공감으로 다가온다. 한편, 3장부터 5장은 보다 심플하고 행복한 육아방법과 팁을 풍부하게 담았다. 부담스럽고 거창한 이야기 대신 육아가 낯설고 내 아이가 어려운 엄마들에게 구체적이고 지금 당장 실천 가능한 노하우를 들려준다. 나아가 육아는 결국, 아이와 엄마가 함께 성장하는 소중한 시간임을 역설한다.

책을 읽는 내내 내 육아방식을 되돌아 볼수 있어서 좋았다. 올바른 육아방식은 육아서에 있는게 아니라 내아이가 원하는 방식 내 아이를 잘 관찰하면 그게 바로 올바른 방법이지 않을까싶다. ​
174p
정해진 길이란 없다. 나와 내 아이가 걸어가는 발자국이 모여 길이 될 뿐이다. 자, 이제 아이의 손을 잡고 전인미답 (아무도 가보지 못한 길) 을 즐길 시간이다. ​
195p
아이가 ‘잘하고’ 있는 것보다 ‘자라고’ 있는 것이 훨씬 중요한 이유이다. 실패를 벗삼아 즐길수 있는 아이, 내가 진정 원하는 당당한 우리 아이들의 모습이다. ​ ​

지금 전업맘과 워킹맘 사이에서 고민하고 있는 당신이라면, 육아도 엄마도 한 뼘 더 자랄 수 있도록, 응원하고 다독이는 이 책을 권한다.