You Know? 금융을 알아야 잘살아요 주니어경제 시리즈 4
김지현 지음, 최상엽 감수 / 북네스트 / 2021년 11월

한참 예능에서 주식 투자에 대해 나와서 그런지~ 어느 날 아이가 자신도 주식 투자를 해보고 싶다고 하네요. 주식이 정확히 무엇인지도 모르면서 티브이에 나오는 단편적인 이야기만 가지고 주식 투자를 하겠다고 하기에 초등학생이 읽어도 이해할 수 있는 책을 몇 권 주었어요. 그중 한 권이 금융을 알아야 잘살아요랍니다. 제가 어렸을 때는 어른들께서 아이들이 돈에 대해 이야기하는 것을 좋지 않게 생각하셨고 그런 건 생각도 하지 말라고 하셨는데요. 요즘은 아이들도 경제에 대해 알아야 한다고 경제, 돈에 대해 많이 가르치는 분위기예요. 어떻게 하면 초등학생 아이가 경제에 대해 쉽게 이해할 수 있을까 고민했는데요. 주니어경제 시리즈는 초등학생 아이 수준에 맞게 쉽게 재미나게 글을 썼더라고요. 총 16가지 테마로 이야기하고 있는데요. 금융, 보험, 주식, 협동조합, 제1, 제2, 제3금융권, 사이버 세계, 원자재 시장, 환율, 국제금융기구, 신용 등에 대해 재미나게 설명하고 있답니다. 특히 1장에 나오는 금융이 뭐예요 편에서는 유진이네 학용품은행을 통해 이자, 금융, 신용 등에 대해 이야기하고 있는데요. 어른인 제가 읽어도 신박하고 설명을 정말 잘 했고 아이들끼리도 이렇게 운영을 한다면 참 좋겠다는 생각이 들더라고요. 유진이네 학용품은행을 참고해서 아이들끼리 필요한 은행을 만들어서 이용하면 경제도 공부하고 돈도 벌 수 있을 것 같아요.

다양한 예와 그림들을 통해 자세하게 설명해서 초등학교 저학년 아이들도 쉽게 이해할 수 있게 만들어진 책이랍니다. 핵심 요약도 깔끔하게 정리되어 있어서 다시 한번 정리할 수 있고요. 투자의 귀재 워런 버핏의 이야기, 우리나라 IMF 발생들에 대해서도 공부할 수 있는 재미난 책이랍니다. 아이들 사회 공부 힘들어하는데 주니어경제 시리즈를 읽으면 사회 재미나고 쉽게 공부할 수 있답니다. 강추해요! 아이들과 꼭 읽어보세요! 어른인 저도 경제에 대해 배우는 시간이었답니다.