요리가 세상 쉬운 양념장
박영화 지음 / 경향미디어 / 2020년 12월

유튜버 '상어 이모'의 비밀 양념 103! 요리가 세상 쉬운 양념장!!

코로나 시대에 집 밥은 필수가 되어버린 요즘~ 요리 똥 손 엄마인 저는 매일매일 고달프답니다. 아이가 학교에 다닐 때는 학교에서 점심을 먹기에 하루 두 끼만 준비하면 됐는데 요즘은 하루 세 끼를 준비해야 하고 중간중간 간식도 준비해야 해서 너무도 힘이 든다지요. 가족의 건강과 행복한 식사를 위해 엄마는 요리책을 준비했다지요~ 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 양념장!! 이 책은 요리 레시피도 소개하고 있지만, 요리 양념장에 포커스를 맞추고 있답니다. 양념장 하나만 잘 만들어도 모든 요리에 이용할 수 있어서 참 좋지요.

총 10 CHAPTER로 구성되어 있어서 다양한 양념장을 소개하고 있답니다.

아이가 피자, 치킨을 좋아하는 편인데~ 여행을 가서 곤드레 나물 무침을 먹어보더니 곤드레 나물 무침을 해달라고 노래를 부르는데 아직 곤드레 나물 무침을 자신이 없어서 다음에~ 다음에 해줄게라고 말했는데 이 책에도 곤드레 나물 무침이 나와서 정말 행복했답니다. 내년 1월에는 가족들에게 곤드레 나물 무침 해줘야겠어요.

제가 가족들에게 해준 요리는 시금치무침이랍니다. 겨울 시금치가 몸에 좋다고 해서 도전해보았지요. 평소에 시금치무침은 소금을 주로 사용하여 만들었는데 이 책에서는 간장을 이용한 요리법을 소개하고 있어서 도전에 보았는데 간장을 이용해서 그런지 감칠맛이 나오 아주 맛있더라고요. 가족들도 엄지 척을 해주어 저도 신이 났답니다.

진미채 무침에도 도전하여 맛있다는 소리를 들어서 정말 행복했답니다. 저는 요리할 때 간장을 많이 사용하지 않는 편인데 이 요리책에서는 간장을 사용한 요리가 많더라고요. 이 책을 통해 간장의 대단한 위력을 알 수 있었답니다.

특히 도움이 되었던 양념장은 샐러드드레싱이었어요. 평소 샐러드를 자주 먹는데 편인데 드레싱을 맛있게 만들지 못해서 마트에서 5~6천 원씩 주고 사 먹었는데 이 책에 14종류의 샐러드드레싱을 소개하고 있어서 아주 유용했어요. 이 책 한 권이면 나물, 고기, 김치, 분식, 찌개, 찜, 샐러드까지 다양한 요리를 할 수 있어 좋답니다. 이 책으로 요리 금손이 되시길 바랍니다.