돈의 흐름을 읽는 습관 - 부자가 되는 경제 공부법 좋은 습관 시리즈 6
차칸양 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 10월

부자가 되는 경제 공부법! 돈의 흐름을 읽는 습관!!

부의 불평등은 점점 커지고 있습니다. 우리 집 같은 경우에는 부모님이 돈이 많아서 재산을 물려주실 수 있는 형편도 아니고 순수하게 월급을 받아서 알뜰살뜰하게 사용하고 남은 돈을 저축하는 방법만 사용하기에 앞으로의 미래가 불안하여 [돈의 흐름을 읽는 습관]을 읽게 되었습니다.

위의 4가지가 우리 집의 얘기라 읽지 않을 수가 없었답니다. 저자는 생물학을 전공하고 전공 관련 부서에서 일을 하다가 재무팀으로 부서를 옮기게 되면서 회계, 경제공부를 하게 되었고 자신이 공부한 지식을 회사 사람들과 공유하고 공부하다가 제1인 기업인 '에코라이후'를 설립하는 계기가 되었다고 합니다.

누구나 경제서를 읽었을 것입니다. 그러나 경제서를 끝까지 읽고 이해한다는 것은 쉽지 않을 일입니다. 그 이유는 제대로 된 경제 교육을 받지 못했기 때문이라고 저자는 말합니다. 경제 공부는 습관이며 누구나 꾸준히 열심히 공부를 한다면 일정 수준까지 올릴 수 있다고 합니다. 저자가 제안하는 [경제 공부 습관 20가지]가 처음에는 어렵게 느껴졌는데 책을 읽으며 나도 조금씩 실천하면 일정 수준의 경제 지식을 쌓을 수 있을 것 같다는 생각을 하게 되었답니다. 미약하지만 제가 도전해보고자 하는 경제 공부 습관을 소개하자면 아래와 같습니다.

1. 매일 30분 경제 도서 읽기

2. 다섯 번 읽은 효과, 북 리뷰 작성하기

3. 경제 일기 매일 쓰기

4. 소액으로 주식 투자해보기

경제서를 빠른 시간에 읽고 싶은 마음은 있지만, 어느 정도 읽다 보면 정신은 안드로메다에 가 있는 착각이 들 정도로 같은 내용을 반복해서 읽고 있는 저를 발견하게 되는데요. 처음에는 이해가 되지 않더라도 쓱쓱 넘어가며 경제서 한 권을 완독하고 저만의 스타일로 북 리뷰를 작성해보고 싶습니다. 삶에서 읽기가 중요하듯 경제 공부에도 일기가 중요할 것 같아서 처음에는 짧게라도 경제 일기를 작성하는 습관을 가져보려 합니다. 마지막으로 소액이지만 주식 투자를 통해 경제를 공부해 보고 싶네요. 어렵게만 느껴지는 경제 공부 작은 습관으로 경제를 공부하고 돈도 벌고 싶습니다. 이 책은 경제, 돈에 대해 관심이 있는 누구나 읽고 공부를 하시면 돈의 흐름을 읽는 습관을 가질 수 있을 것 같습니다.