귀문 고등학교 미스터리 사건 일지 블랙홀 청소년 문고 15
김동식 외 지음 / 블랙홀 / 2020년 7월

100년 전통의 귀문 고등학교! 귀문 고등학교 미스터리 사건 일지!!

아이가 공포소설을 좋아하는데 사실 나는 공포물을 좋아하지 않는다. 아니 무서워하는 편이다. 그러나 아이가 사춘기가 와서 대화가 거의 없고 신경질만 부려서 아이와 공통의 이야깃거리를 만들고 싶어서 이 책을 읽게 되었다. 이 책을 읽어본 결과 이 책은 공포물이라기보다는 학교라는 공간에서 일어나는 미스터리한 사건들이었다. 미스터리한 일이기보다는 어른들이 풀어주어야 할 숙제이다. 제어할 수 없는 격정과 미래에 대한 불안감을 안고 사는 십 대들의 폭행, 왕따, 일탈, 가출, 실종, 자살 등 극단적인 상황에 쉽사리 휘말리기도 하는 십 대들의 이야기이다. 다섯 작가가 하나씩 풀어놓은 아주 특별하지만 어딘지 낯익기도 한 기이한 이야기이다.

책을 시작하는 어느 인터뷰에는 학교에서 일하는 할아버지를 인터뷰하며 시작된다. 학생들 중에도 많이 죽었다니까! 암, 그건 일이 한두 번이 아니었지. 100년의 역사를 이어오면서 사건 사고가 없으면 그게 신기한 일이긴 하겠지만 귀문 고등학교는 확실히 달랐어.

뭐? 직접 본 적이 있냐고? 허허. 그거야 당연하지. 난 누구보다 일찍 학교에 와서 누구보다 늦게까지 남아 있으니까.

미스터리한 일도 참 많았지. 귀신 말고 사람들 사이의 일들 말일세. 어쩌면 그런 이야기가 더 무서울지도 모르지. 귀신이야 안 만나면 그만인데 사람은 마주칠 수밖에 없잖나. 이 학교에 다니면 각오를 해야 할 거야. 언제 미스터리한 사건이 덮칠지도 모른다는 각오.

할아버지가 귀신이 아닐까?라는 생각으로 책을 읽었으나, 할아버지가 아닌 귀문 고등학교 학생들의 이야기였다. 소외 당한 아이들의 아픈 이야기들.

다섯 이야기 중 정명섭 작가의 [또 하나의 가족]이 기억에 남는다.

기억이 나지 않는 제자 윤주희의 연락과 문자.

"기억도 잘 나지 않는 아이와 굳이 통화까지 해야 하나라는 생각이 들었죠. 변명을 하자면 그때 학기 초라 골치 아픈 일들이 많았어요."

그런 주희의 죽음

"주의가 선생님에게 할 얘기가 뭐였을까요?"

"정말 모르겠어요. 그래서 더 고통스러워요."

외로웠던 아이 주희, 주희는 누군가가 자신의 손을 잡아주고 자신의 이야기를 들어주길 원했을 것이다. 지금도 어디선가에는 주희처럼 무관심 속에 아파하는 아이가 있을 것이다. 우리가 그 아이들의 손을 잡아주어야 한다. 이 책은 십 대 아이들이 겪는 아픔을 이야기하고 있다. 우리의 아이들이 건강하게 자라기 위해선 옆집 아이도 건강해야 한다. 사람은 사람과의 관계 속에서 성장한다. 관계가 힘들다고 학교를 떠날 수는 없는 것이다. 건강한 학교가 되기 위해선 학생, 선생님, 구성원 모두의 관심과 응원이 필요하다.

어른들이라면 누구나 한 번씩 읽어보시길 추천한다.