하브루타 4단계 공부법 - 성적 쑥! 실력 쑥! 하브루타와 인지심리학의 융합 학습법
이성일 지음 / 경향BP / 2020년 6월

이제 외우는 공부는 그만!

생각하는 공부로 자기주도학습능력을 키우세요!

너의 생각이 무엇이니? 하브루타 4단계 공부법!!

2년 전에 아이와 함께 도서관에서 독서 하브루타 수업을 받아본 적이 있는데 아이의 사고가 열리고 재미있어 해서 공부도 하브루타같이 재미나게 할 수 없을까?라는 생각을 하고 있었는데 우연히 [하브루타 4단계 공부법]라는 책이 있어서 읽게 되었어요. 우리나라 아이들은 공부시간은 많으나, 긴 시간 공부를 하였음에도 자기주도학습이 아니라 부모주도학습이 많아 아이들이 공부에 금방 지쳐버리는 경우가 많다. 책을 통해 알게 된 놀라운 사실은 수업 시간에 듣기만 하는 공부는 진짜 공부가 아니다. 아이가 직접 풀어보고 응용하지 않는다면 진짜 공부가 될 수 없다.

유대인 하브루타의 효과

1. 자기 주도 학습 능력을 높인다.

2. 뇌를 활성화시켜 사고력을 높인다.

3. 집중력을 높인다.

4. 오래 기억하게 한다.

5. 미래 인재 핵심 역량을 키운다.

저자는 최근 뇌 과학과 인지심리학에서 검증된 기억력과 집중력을 높이는 공부법을 분석한 결과, 유대인 공부법과 공통점을 우리 공부 문화에 맞게 구조화해서 '하브루타 4단계 공부법'으로 정리했다.

- 하브루타 4단계 공부법

1단계 - 낭독하기

2단계 - 설명하기

3단계 - 기억해서 쓰기

4단계 - 질문하기

4차 산업혁명 시대를 살아갈 우리 아이들이 주기주도학습을 하기 바라는 부모님이라면 꼭 이 책을 읽어보시길 추천합니다. 장마다 구체적으로 설명되어 있어 도움이 많이 되는 책입니다. 아이에게 학습을 주입할 것이 아니라 가정에서 부모와 함께하는 질문형 공부에 도전해봐야겠어요.