부자의 감각 - 심리를 알면 돈이 모인다
이천 지음 / 새빛 / 2020년 7월

심리를 알면 돈이 모인다! 부자의 감각!!

코로나19 바이러스 사태로 경제가 많이 어려워졌다. 우리집도 예외는 아니다. 이럴 때 부자라면 얼마나 좋을까?라는 생각을 해봤는데 [부자의 감각]이라는 제목을 보고는 호기심이 생겨 읽게 되었다. 부자의 감각이란 무엇일까? 이 책은 24년 동안 재무 상담을 진행해 온 1세대 재무 설계 전문가가 쓴 책으로 올바른 금융지식을 쌓아 사람의 취약한 심리를 이용해 소비자를 골탕 먹이는 판매인만을 위한 세일즈 스킬에 넘어가 소중한 돈을 잃는 우를 절대 범하지 말길 바라는 마음으로 썼다고 한다.

부부는 같은 방향을 바라보고 함께 가야 한다. 결혼과 동시에 2인 3각 경주는 시작됐다. 결승점까지 협력해서 걸어가든 아니면 달리다 잠시 쉬었다 다시 걸어가든 선택해야 한다. 결승점에 도착하기 위한 방법에 대한 선택지는 많지만 두 사람이 걷든 달리든 잠시 쉬든 그 순간에는 같은 방향을 선택해야 한다. 재무대화는 부부가 같은 방향을 바라보고 함께 결승점에 잘 가기 위해 필요한 수단이다.

보장성 보험 잘 가입하는 방법

1. 보험회사만 좋은 일시키지 말고 내 돈은 내가 굴리자.

2. 해약환급금에 집착하면 보험료를 더 많이 내야 한다.

3. 인플레이션에 따른 보험금 가치 하락을 염두에 둬라.

4. 80세 만기 상품을 100세 만기로 바꿀 필요는 없다.

5. 안 내고 안 받는 것도 유리한 방법이다.

6. 형편이 어려우면 실손 의료비 단독형이라도 가입하자.

7. '갱신형'보다는 '비갱신형'으로 가입하라.

8. 실손 의료비는 100세까지 연장하지 못할 수도 있다. 의료비 통장을 따로 만들어라.

9. 보장 기간이 너무 짧은 것도 문제다.

10. 여러 개보다는 2~3개로 보험 가입을 종결하라.

창업에 성공하려면 개업식 이후를 먼저 준비하라.

1. 자신이 사업 자금으로 준비할 수 있는 금액을 상세하게 파악해야 한다.

2. 계약서에 도장부터 덜컥 찍지 말아야 한다.

3. 시장조사를 통한 사업타당성 검토를 철저히 해야 한다.

4. 6개월 정도의 가게 운영비용을 미리 준비해야 한다.

5. 계약서에 적혀 있는 조그마한 글자에 유념해야 한다.

6. 실수를 확인하는 순간 바로 중단해야 한다.

7. 기회비용을 감안해야 한다.

8. 합리적인 '반대자'를 옆에 두고 '논리와 숫자'로 '반대자'를 설득할 수 있어야 한다.

9. 전문가를 활용해야 한다.

이 책은 금융지식이 부족한 사람들에게 금융지식을 알려주고 비합리적이고 비이성적이며 비논리적인 행동으로 인해 귀한 돈을 잃지 않는 방법을 알려주고 있습니다. 엄마 친구에게 보험에 가입해도 제대로 알고 가입하라고 말을 하고 있으며, 중국펀드에 가입하고 쪽박 찬 이유를 밴드웨건 효과로 설명하고 있으며, 일상생활에서 알게, 모르게 실수하는 재테크에 대해 자세히 설명하고 있어 재테크에 대해 잘 모르는 사람들, 부부들이 함께 읽으면 부자의 감각을 알게 될 것입니다. 특히 신혼부부가 함께 읽어보기를 추천합니다.