우리 아이 정리교육법 - 엄마와 아이가 함께 편해지는 즐거운 정리 수납 시리즈
Emi 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 6월

엄마와 아이가 함께 편해지는 우리 아이 정리교육법!!

정리 정돈이 힘든 엄마와 딸을 위해 읽은 [우리 아이 정리교육법]이다. 이 책을 통해 생각 없이 아이의 의견을 무시해버린 것이 많음을 알게 되었으며 정리 수납 전문가가 알려주는 비법이라 활용도가 좋다. 아이와 규칙을 정하대 아이가 생각하고 실천할 수 있게 아이에게 기회를 주는 것이 필요하다. 아이가 스스로 생각해서 주체적으로 행동하기 원하는데 나는 그 기회를 아이에게 주지 않고 기다려주지 않았다. 학교에 다녀오면 가방을 걸어 놓으라고 말했지만, 아이는 방에 던져버리고 정리가 없다. 이제 다시 아이와 대화를 통해 규칙을 만들어야겠다. 아이가 숙제를 하지 않고 물통을 꺼내 놓지 않더라도 아이의 가방을 함부로 열어보지 말고 아이 스스로 자신의 준비물과 숙제를 챙길 수 있게 해야겠다. 아이 스스로 생각하고 행복하게 그 기회를 주어야 한다. 비록 엄마 마음은 답답하겠지만, 묵묵히 참아주는 것도 엄마의 의무일 것이다. 책상 위에 둘 물건들도 아이 스스로 고를 수 있게 하고 자신의 옷은 자신이 챙길 수 있게 하며 자신의 빨래는 자신이 개고 정리하며 식사를 준비할 때도 아이가 돕게 하며 목욕 시간도 정해두어 그 시간에 규칙적으로 하게 하며 학교에 가기 전 아침 시간을 이용하여 하루를 계획하는 시간을 갖는 것도 중요하다. 하루에 계획을 세우고 실천할 수 있게 해야겠다. 이 책은 정리수납에 관한 책이지만, 초등학교 저학년 아이를 부모가 읽으면 좋겠다. 아이의 정리 정돈 습관, 하루 생활, 학습, 방학생활 등 유용한 정보가 있어서 도움이 된다.