미스터리 유튜버 콜린 3 - 학교를 바꿔 놓다 미스터리 유튜버 콜린 3
자비네 체트 지음, 차프(팔크 홀츠아펠) 그림, 이은주 옮김 / 다락원 / 2020년 4월

요즘 아이들의 꿈인 유튜버!! 미스터리 유튜버 콜린이 벌써 3권째네요~~~!!

1권에서는 존재감이 없는 콜린이 유튜브 채널을 만들고 퓨마 가면을 쓰고 정체를 알 수 없는

신비한 유튜버가 되어 재치 있는 클립을 올리고 1,000명의 구독자를 돌파하는 모습이 그려지지요.

"학교에서 제일 잘생기고(?) 쿨한 나, 콜린을 알아주는 애라곤 단짝 친구 요요뿐인 슬픈 현실.

아웃사이더에서 유튜브 스타로 변신한 콜린을 만날 수 있답니다!!

2권에서는 학교 음악회에서 특유의 재치로 사고를 수습하고 자신의 밴드를 결성하고 팝스타로 변신하는 모습이 그려지지요.

선생님! 저도 오케스트라가 있어요. 제 오케스트라 안에 킴과 친구들을 합창단으로 편성할게요

팝스타로 변신한 콜린을 만날 수 있답니다!!

3권에서는 콜린이 반장 후보로 나가게 됩니다!!

"계획을 잘 짤 수 있고, 통솔력이 있으며, 총명하고 객관적이고, 유능하며, 공감 능력이 있는 사람은 누구지? 선생님이 물었다. 나는 귀가 솔깃했다. '공감 능력이 있는'이란 마지막 단어는 잘 모르겠지만, '호감 가는' 같은 말처럼 느껴진다.

반장 후보자

콜린 vs 빌헬름 vs 킴

- 콜린의 선거 공약

1. 수업 시간표를 매일 9시부터 13시까지로 변경 --> 부담 없는 학교생활

2. 금요일 : 시간표를 스스로 정하는 날. 자기가 좋아하는 과목을 선택

--> 공부를 하고도 좋은 기분으로 주말을 시작

3. 과제, 보고서, 시험 없는 날 지정 : 월요일(일주일의 시작이니까)과 금요일(주말이 다가오니까), 개학 날이나 공휴일 바로 다음 날 --> 자유 시간을 정말 자유롭고 홀가분하게 보내기

4. 4분기에 한 번씩 주제를 정해 파티 열기 --> 학생들이 한 팀으로서 결속력을 다지는 데 도움이 됨.

5. 체육 시간이 팀 선발 폐지 --> 차별 대우와 따돌린 안 하기

6. 과목마다 '1등급 조커' 찬스 --> 가장 나쁜 점수를 1등급으로 변경 가능! 필기시험에 대한 두려움이나 좌절 불필요.

7. 쉬는 시간에 교실에 머무를 권리도 보장 --> 어차피 추울 때 재킷을 입지 않고 운동장에서 뛰는 학생은 아무도 없음. 설명 불필요!

8. 써오는 숙제 폐지 --> 학생들에게 더 많은 자유 시간 허요. 학생의 탈진 방지

9. 한 달에 한 번, 오전에 수학여행 --> 실질적 전인교육

10. 음식과 음료수를 수업 시간에도 허용 --> 배고프거나 목마른 학생이 없어지므로 수업에 더 잘 집중 가능!

- 킴의 공약

킴 마리 마이어는 학생들의 복지를 소중히 여깁니다. 킴 마리 마이어는 학급에서 모두가 만족스럽게 느끼도록 보살필 것입니다. 킴 마리 마이어는 여러분의 문제가 있을 때 도울 것을 약속합니다. 킴 마리 마이어는 여러분의 반장 후보자입니다!

(콜린이 좋아하는 킴)

- 빌헬름 드라큘라 백작

모범생, 기회만 있으면 어른들에게 알랑거리며 착 들러붙는 아이. (콜린과는 천적)

과연 콜린은 반장이 되었을까요?

와~~ 콜린의 공약 최고지요? 딸아이도 콜린의 공약이 마음에 든다며 콜린을 뽑겠다네요^^~

좌충우돌 콜린의 선거 이야기~

나름 콜린의 공약이 설득력 있네요^^~

초등학교 때는 아이들이 많이 놀고, 경험할 수 있었으면 좋겠어요. 제 개인적인 생각에는요^^~

만화와 글이 적절히 배치되어서 아이들이 재미나게 읽고 생각할 수 있는 좋은 책이네요~

선거와 정치, 책임에 대해 아이와 함께 생각해보는 좋은 기회랍니다.

아이와 함께 읽어보길 추천해요!!