호기심 로봇 로키 라임 어린이 문학 33
안드레아스 휘깅 외 지음, 니콜라이 렝어 그림, 전은경 옮김 / 라임 / 2020년 4월

4차 산업혁명 시대를 살아가게 될 우리의 아이들의 일상에는 당연히 AI가 존재하겠죠? [호기심 로봇 로키]에는 귀여운 외모와 호기심 가득한 로봇 로키와 로키를 너무나 좋아하는 소년 파울이 등장합니다. 이 책은 아이들에게 미래의 AI의 모습을 친근한 분위기로 묘사했어요. 그래서 아이들이 로봇을 친구로 인식하고 좋아하네요. 아이들이 이 책을 통해 다가올 미래를 준비할 수 있었으면 좋겠어요!!

파울네 창고에 아담이라는 아저씨가 이사를 오고 난 뒤부터 건물에 정전이 자주 발생해요. 파울은 아담 아저씨가 수상해서 아저씨의 작업실을 살펴봐요. 그런데 "크르르르! 구구구 트르르르 타다닥! 딸꾹!" 이상한 소리가 들려요. 결국 파울은 아담 아저씨의 비밀을 알게 됩니다.

"내가 세계 최초로 개발한 '스스로 배우는 로봇'이야. 인공지능이 탑재된 최첨단 로봇이지. 어제는 겨우 '아빠'라는 말만 할 줄 알았는데 오늘은 이렇게 걷기까지 하네!"

"왜 딸꾹질이 더 심해졌지? 전기를 너무 많이 먹어서 고장이 났나?"

"말도 안 돼. 웃음은 프로그래밍하지 않았다고!"

"봇! 헤헤헤 딸꾹! 피윱."

로키의 호기심은 점점 강해지고 학습하는 속도도 점점 빨라집니다. 스스로 궁금증을 해결하기 위해 혼자 밖에 나가는 경우도 발생합니다. 그 사이 로키를 납치해 가려는 사람들이 나타납니다. 로키의 자가 학습 능력의 발전 속도는 점점 빨라집니다. 떠돌이를 친구로 인식 한 것일까요? 피자 메뉴 중 고양이 피자를 만들어 냅니다. 어느 날 로키 피디아를 채우기 위해 파울과 로키가 동물원 갑니다. 동물원에서 많은 것을 배운 로키와 파울이 집으로 돌아가려다가 로키가 납치를 당합니다. 과연 로키는 어떻게 될까요? 너무나 재미있어서 아이와 함게 즐겁게 읽었답니다. 앞으로 다가올 4차 산업혁명 시대 ~~~ AI를 경쟁 상대로만 생각할 것이 아니라, AI와 함께 살아갈 방법을 생각해야 할 것 같아요. 호기심 로봇 로키는 아이들이 미래 사회를 생각해 볼 수 있는 기회를 준 재미난 소설이랍니다. 아이와 함께 보시길 추천해요!