인생노답 - 인생은 원래 답이 없다
구본경 지음 / 대경북스 / 2020년 2월

인생은 원래 답이 없다 인생노답

인생에 정답은 있을까? 스펙이 좋고, 돈이 많고, 능력이 좋고 (좋은 회사, 좋은 학교) 거기에 권력까지 가지고 있다면 성공한 인생이라고 말할 수 있다. 그러나 외적으로 보이는 성공이 그 사람을 행복하게 할까? 그것이 진정 행복일까? 성공한 사람은 모두 행복할까? 4차 산업혁명의 시대를 살아가는 우리에게 아직까지 이런 것들만이 행복의 조건의 될 수 있을까? 지식이라면 인간보다 AI가 단시간에 더 많은 지식을 쌓을 수 있을 것이다. 작가는 주변에서 외적으로 성공해 보이는 많은 사람들을 만난다. 겉으로 보기에 그들은 행복할 것 같은데 사실 그들은 행복하지 않다. 자신이 원하는 삶을 사는 것이 아니기 때문이다. 사람들은 누구나 자신이 하고자 하는 꿈이 다르다. 누구나 부러워하는 화려한 삶이 아닌, 자신이 원하는 삶을 살아야 사람은 행복할 수 있다.

▶ 요즈음 젊은 세대는 공동체의 공동 이익보다 개개인으로서의 존중을 원한다. 이러한 개인주의는 절대 이기적이지 않고, 사회를 발전에 해롭지도 않다. 그 누구도 소외당하지 않고 다름을 인정받으며 인간답게 살기를 원할 뿐이다. 더 이상 늦게까지 남아 일하는 것이 능사가 아니다. 과거에는 치열하게 일해서 나라를 발전시켰다면, 이제는 독창성창의력이 필요한 시점이다. 젊은 사람들이 원하는 워라밸(Work and Life Balance)은 대충 일하는 것이 아니다. 진정한 워라밸은 원하는 사람들은 열정적으로 살고 싶은 사람이다. 그리고 하나뿐인 인생에서 많은 경험을 하길 원한다. 자유로워진 시간을 잘 활용해서 다양한 길을 개척한 사람들 덕분에 사회는 더 발전할 수 있다.

▶ 살다 보면 현재 내 모습과 상황에 만족하지 못할 때가 있다. 특히 남들과 비교하면 할수록 내 모습은 더 초라하게 느껴지는 것이다. 그럴 때 남이 아닌 과거의 나와 비교해 보면 어떨까?

인생에 정답은 없다. 내 인생의 주인공은 나다. 내 인생의 무대에서 나는 주인공이고 주인공은 꼭 화려한 삶, 성공적인 삶을 살 필요는 없다. 그 성공이라는 것도 남이 아니라 내가 인정해야 성공인 것이다. 타인의 삶을 동경하는 것이 아니라 자신을 보라! 자신의 능력을 인정하고 자신이 할 수 있는, 자신이 하고 싶은 것을 통해 행복을 찾자! 누구 뭐라 하든 내가 행복하면 된 것이다. 세상은 다양한 사람들이 모여 조화를 이루며 살아가는 것이다. 삶이 너무 버겁게 느껴진다면 [인생노답]을 읽어보시길 바란다. 당신의 삶은 아름답고 존중받아 마땅하다.