분홍달 푸르른 숲
내털리 로이드 지음, 이은숙 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 3월

사랑하는 사람들을 지쳐낸 용감한 소녀 몰리 이야기! #분홍달

별을 사랑한 산사람들이 모여 살던 ‘잊힌 산’, 그 산꼭대기 콜탑에 엄마, 아빠, 동생 덴버와 몰리가 살고 있다. 몰리는 한쪽 팔이 있어야 할 자리에는 팝스냅이 팔을 대신하고 있다. 탄광에서 일하다가 목소리를 잃은 아빠와 어린 동생 덴버를 대신해 생계를 이어가기 위해 계곡 마을에서 허드렛일을 한다. 몰리는 남들 시선에 아랑곳하지 않고 가짜 팔을 뺐다 꼈다 하면서 일을 하지만, 자기 자신을 사랑할 줄 아는 소녀이다. 수호자들이 빚을 갚지 않으면 덴버를 탄광으로 데려가겠다는 협박이 계속되지만, 몰리는 이러한 암울한 상황에서도 결코 희망을 잃지 않고 벗어날 방법을 떠올린다. 우연히 발견한 전단지에 적힌 큰돈을 벌 수 있다는 문구에 이끌려 위험 일이지만, 잊힌 산의 남자아이들과 스타버드를 타고 산에 올라 금가루를 모으는 일을 하게 된다.

예전에는 스타버드라는 말을 타고 하늘로 올라 별빛으로 옷감을 짜고 별 모양의 패치를 만들어 고뇌를 잊곤 했던 사람들이 있었다. 모험과 희망과 평화가 가득했던 곳은 이제 먼지로 가려진 하늘에 희망마저 사라져 남자는 탄광 일을 하고 여자는 계곡 마을에서 허드렛일을 할 뿐이다.

단 한 번도 의문을 가지지 않고 수호자들이 하는 말만 믿고 따랐던 잊힌 산의 사람들. 결국 소중한 별빛을 잃어버리고 말았다. 하지만 결코, 모두가 생각했던 것처럼 별빛은 사라진 적 없었다. 별빛은 늘 있던 그곳에서 사람들이 노래를 불러 주기만을 기다렸고, 사람들은 노래를 부르는 것이 금지된 곳에서 희망도 별빛도 잃고 살아갔다. 모두가 노래를 부르지 않을 때 몰리는 노래를 부르며 깨달았다, 희망을 버리면 사라진다는 것을 말이다.

몰리는 어느 날 저녁 수호자들의 수장 모티머 굿의 숨겨진 비밀을 알게 된다. 몰리는 모티머 굿의 비밀을 자신만이 간직한 채 안정적으로 큰돈을 벌어 동생 덴버를 구할 것인지, 아니면 모티머 굿의 비밀을 파헤쳐 마을 사람들에게 알릴 것인지 고민을 하게 된다.

과연 몰리의 선택은 무엇일까?

몰리는 장애를 가졌지만 현실에 무너지지 않고 긍정적으로 자신의 길을 당당히 걸어간다. 어린 소녀이지만 씩씩하고 당당한 몰리의 모습에 힘이 나고 몰리를 응원하게 되었다. 몰리와 아담의 깊은 우정을 느낄 수 있었고 몰리와 같은 처지이지만 용기를 내는 이기의 모습도 멋졌다. 삶을 살아가면서 나도 콜탑에 사는 사람들처럼 권위자의 힘에 눌려 진실을 알아볼 생각 없이 그들의 말만 믿고 따르지는 않았나 생각해보는 시간이었다. 아이도 장애를 이겨내는 몰리에게 감명을 받은 듯하다. 초등학교 고학년 어린이들이 보면 좋을 듯합니다. 추천해요!

산 소녀야, 고개를 들어 보렴,

별들이 너를 위해 밝게 빛난단다.