목회와신학 (월간) : 1년 정기구독
두란노서원 / 2000년 1월

신학교에 있을때는 동역자들의 이야기를 많이 들으면서 이 교회 저 교회의 소식들을 듣고 요즘에 이슈가 되는 것이 무엇인지 서로 공유하면서 발전할 수 있는 가능성이 많다. 또한 학교에서 받는 교육과 함께 사역을 만들어가며 사회에 대하여 토론하고 신학적인 논의 가운데에 계속해서 답을 찾으려는 노력이 있다. 그래서 그런 시선에서 목회현장에 있는 목회자들을 바라보았을때 참 답답하고 왜 그리 꽉 막혔는지 현실에 뿌리박은 영성이 아니라 그냥 현실에 주저앉는 영성으로 보일때가 많다.

열심히 있는 목회자들은 소통하려고하고 현실에 주저앉지 않으려고하고 교회가 세상과 소통하며 뒤떨어지지 않으려고하지만 목회를 하다가 이리저리 바빠서 치이다 보면 그러지 못할 때가 많고 도태되기 십상이다. 그리고 제일 중요한건 교회일을 위한 일을 만들게 되고 실용적인 것만 찾는 모습을 쉽게 발견할 수 있다. 이러한 모습들은 교회에만 있는 목사나, 학교에만 있는 교수 둘다 가지기 쉬운 모습이라고 생각한다.

특히나 목회의 자리는 고독한 자리인 경우가 많기 때문에 고립되어 목회를 하고 있는 경우도 많다. 그럴때에 목회와 신학의 이야기를 보면서 다른 사람들은 목회를 어떻게 하는지 롤 모델을 삼아서 진행하고 참고할 수 있다.

특별히 이번 2월호에는 MZ를 품는 목회라는 시리즈로 나오게 되었다. 흔히 1980년부터 2000년대생을 일컫는 말이라고 한다. 필자도 다음세대를 계속해서 섬기고 있는 입장에서서 도움이 되는 내용들이 많았고 많은 부분들을 생각하게 되는 지점들이 있었다.

이전의 교회에서 계속 구독하고 있었기에 2년정도 보고 있었다. 그래서 참 도움을 많이 얻었다. 그래서 좀 규모가 되는 교회라면 교회차원에서 구매해서 함께 보고 공유하게 하는것도 좋은시간 같고 다른교회에 지원하는것도 좋은 방법 같다.

목회와 신학의 구성은

1) 목회

2) 신학

3) 이슈와 진단

4) 북리뷰

로 되어 있다. 그래서 목회적인 실질적인 인사이트와 쏙쏙 알려주는 신학 그리고 현재 일어나는 일들을 바탕으로 한국교회를 넘어 세계 다른 교회의 이슈들까지 정리를 해주면서 다루어주고 있다. 그리고 그뿐인가 드라마나, 대선같은 이슈같은 문제들도 쏙쏙 다루고 있다. 한달 내내 계속해서 곱씹으면서 읽으면 사유와 패러다임이 계속해서 업그레이드 될 것 같다. 그리고 북리뷰가 있는데 실질적이고 당장 쉽고 필요한 책만 읽는 지금 한달에 한권 어떤책을 읽어야 할지도 정해주고 있다. 정말 좋은 구성이라고 할수있다.

그리고 여기서 빠질 수 없는 부록이 있는데 바로 그 말씀이다. <그 말씀> 부록책은 달마다 성경 한권의 몇가지 포인트를 잡아서 원문과 깊이 분석하고 공부할 수 있도록 만들었다. 읽으면서 성경책에 꾸준히 기록해놓으면 좋겠다고 생각이 들었다.

이 책은 특별히 목회자라면 추천한다. 목회자의 영성과 지성관리와 도태되지 않도록 도와주는 좋은 매거진이다.

#신명기 #신학 #목회 #신학과목회 #두란노

- 이 글은 두란노에서 책을 지원받아 작성되었습니다.