내가 조바심 내지 않는 이유
사이토 다카시 지음, 김해용 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 11월

사이토 다카시는 요새 우리나라에서 인기 있는 작가다.
나도 몰랐는데 2권 정도 그의 저서를 가지고 있고 책이 어렵지 않고 다양한
주제에 대해서는 생각할 거리를 던져주는 작가다.
최근에는 혼자 있는 시간의 힘이란 책이 인기를 끌었다.
그가 새 책을 냈는데 제목도 그렇고 초연결 사회 지나친 조바심이 우리의
일상을 망가뜨린다는 홍보문구가 와 닿아 읽어보게 되었다.

책 내용은 아주 간단하다.
조바심의 원인을 알아보고 우리가 가진 조바심을 파악한다.
그리고 조바심을 내지 않기 위해 노력한다
이 책에는 조바심의 원인, 파악하는 법, 조바심을 극복하는 법이 나오는데
책도 200쪽 남짓이고 주제별로 짧게 끊어져 있어 쉽게 읽을 수 있다.
책장도 빨리 넘어가는 편이다.

감탄하면서 봤던 원인에 관한 내용에 비해 해결 방법에 관해서는 조금
평범하다고 생각될 수도 있지만 항상 실천하는 것이 가장 어렵다고 실천이
가장 중요하니 괜찮아 보이는 방법은 따라 해보자.

책 내용에서 공감이 갔던 내용은 주로 조바심의 원인에 관한 내용이 많았는데 그는 인터넷 사회로 들어가면서 급격해진 커뮤니케이션 과다를 원인으로 꼽았다. 그러한 과도한 연결이 타인을 신경 쓰게 되고 쓸데없이 불안해진다는 것이다.

나 역시 블로그와 인스타도 하는데 지금은 블로그는 많이 하진 않지만
블로그 활동 초장기와 지금 인스타를 할 때는 글을 올리면 반응에 신경 쓰인다. 특히 인스타에서는 반응이 즉각적인 편인데 그게 재미있어 수시로 보게 되는데 그게 나 스스로도 지나치다고 생각될 때도 있다.
그게 알고 보니 인정욕구였다.
이제 그걸 알았으니 지나치게 조바심 내지 않고 부정적인 마음을 긍정적인 마음으로 바꿔야겠다. 시작이 반이라고 원인을 고민해보고 알고 보니 이것만으로도 마음이 편안해졌다.
더욱더 내 안에 나를 채우기 위해 노력하는 수밖에 없다.

사이토 다카시의 전작을 재미있게 읽었거나 SNS 활동이 가끔 자신도 지나치다고 느끼는 사람, 중독이라고 생각되는 사람에게 일독을 권한다.