해적의 시대를 건너는 법 - 박웅현의 조직 문화 담론
박웅현 지음 / 인티N / 2023년 11월

박웅현님을 좋아하고 대부분의 책을 읽었다.  읽을 때마다 생각할 거리를 주는 그의 책인데 새로운 책이 나왔다고 하여 읽어보았다

제목이 <해적의 시대를 건너는 법>이다. 부제가 조직 문화 담론인데 부제를 몰랐을 때는 요즘 시대를 살아가는 인생론을 기대했는데 조직문화로 이야기가 좁혀지긴 했지만 나도 회사를 다니고 있고 인생 자체에 적용되는 것이 많아 울림을 주었다.

1장 해적의 시대를 설명한다. 예전엔 해군의 시대로 시스템이 있었지만 지금은 미디어가 다양해지고 변화가 너무 많아 정해진 시스템으로는 따라갈 수 없을 때가 있다. 이를 시스템이 없는 해적의 시대라고 하며 조직의 1차 고객이 구성원이라며 구성원의 중요성을 말한다.

2장 조직의 문화를 바꾸는 건 분위기라고 말하며 사례를 들어 설명해 준다.

3장 조직에서 창의성이 나오는 방법에 대해 이야기한다.

견문연행이라는 단어로 설명하는데 이 책의 핵심이니 꼭 책을 읽으면 좋겠다.

간단히 이야기하면 잘 보고 듣고 긴장을 낮추고 실행해라가 되겠다.

“항해술에서 가장 중요한 것은 선박의 위치 판단”은 김훈의<자전거 여행2>에 나오는 말로 박웅현님이 좋아하는 문장이라고 하며 이 문장을 생각하면서 조직생활을 했다고 한다. 조직 생활은 연차나 직급, 규모, 상황에 따라 여러 가지가 달라질 텐데 내가 타고 있는 배 위치는 어디고 뭘 해야 할지 생각해 보게 된다.

직장 생활에서 워라밸을 중요시 여기며 너무 무리하지 말자라고 생각하는 편인데 이 책을 읽으니 가슴에 열정이 생긴다. 책 내용이 열심히 하자 이런 내용은 아닌데 기왕 할 거면 감동을 주는 일을 하고 싶고 실행력을 올려야겠다는 생각이 든다. 조직문화뿐만 아니라 직장생활, 인생을 어떻게 살아가야 할지 고민인 사람에게 이 책을 추전한다. 연차 별로 느끼는 점이 조금씩은 다르겠지만 도움은 될 것이다.  마음에 남는 문장을 몇 개 남겨본다.

-​

P.158 마케팅이든 광고든 사람들 마음을 사로잡아야 하는 일 입니다. 결국 사람들의 울림판을 건드려 줘야 한다는 이야기입니다. 모든 일이 고객에게 감동을 줘야하고 내 상사, 후배, 팀원에게 감동을 줘야 하는일이에요.
P.178-9 창의성은 발상의 문제가 아니라 삶을 대하는 태도라고 봅니다. 위험 부담을 감수할 수 있는가의 문제죠. 아이디어는 그저 이론, 생각일 뿐입니다. 거리 위로 나가야 해요. 우리는 용기있게, 과감하게 전진할 게 아니면 짐싸서 집으로 돌아가야 할뿐이죠. 아무 것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않습니다.