제국의 충돌 - ‘차이메리카’에서 ‘신냉전’으로
훙호펑 지음, 하남석 옮김 / 글항아리 / 2022년 10월

미국과 중국의 충돌에 관한 이야기다. 1990~2000년대를 차이메리카로 협력의 시대라고 하는데 그 시기는 잘 알지 못해서 그런지 중국과 미국의 충돌이라.. 당연한 거 아닌가 싶었다.
2010년대 초반인가 그때쯤 한국 기업들이 중국에 진출해서 잘나갔었다. 그때는 공모전 나가거나 그러면 무조건 중국진출? 이런 내용이 있었던 거 같다. 어느샌가 중국에서 한국 기업의 철수 소식이 들리고 중국의 아프리카 진출 같은 소식,화웨이사건이나  남중국해에서의 미국과 갈등이 뉴스를 장식했다.
이 책의 핵심은 미국과 중국의 갈등이 이데올로기의 차이가 아니라 기업 간의 관계변화라고 말한다. 결국, 돈이 원인인 셈이다.
초반은 미국이 신자유주의 질서를 어떻게 유지 하는지 중국과는 어떻게 공생의 관계를 유지 하다 틀어졌는지가 나온다. 책이 얇고 이 내용은 100페이지 정도까지 인대도 흥미진진하게 그려져 이해가 잘 된다.
미국 주도의 신자유주의적 지구화 간단 요약
2차대전 후 호황-스테그플래이션- 1980년대 신자유주의 혁명
미국은 무역 상대국의 미국 투자개방 대가로 해외제조 수출품에 대한 자국 시장을 개방해줌 - 미국제조 업체들은 저임금 국가로 대거 옮김 소비재 제조해 미국에 역수출
지구화의 기반인 글로벌 공급망 부상, 신자유주의 촉진
달러 지배력 유지 위해 자국통화 유출 통해 세계의 충분한 유동성 공급
개발 도상국이 신자유주의 저항하면 달러금리 올림- 채무불이행 위기 처하면 IMF와 세계은행 개입해서 긴급대출- 구조조정- 자유시장으로 끌어들임
중국과의 관계 변화
중국은 자진해서 자유시장에 들어옴 - 미국에 수출하고 싶으나 관세가 문제- 클린턴 행정부 관세를 중국 인권과 연결
국제무역체제가 있는데 회원국들의 수출품에 동일한 최저관세 적용하는 최혜국지위를 중국에도 부여 하나 매년 갱신해야 함- 1990년대는 중국과의 무역이 중요치 않고 소련견제 협력하는 대가로 갱신해줌- 인권문제 때문에 반대가 늘어나나 미국 기업의 적극적인 로비로 갱신됨 - 중국은 미국의 없어서는 조력자
이후 중국의 성장이 둔화하자 미국기업에 피해가 발생하기 시작했다. 시장개방의 약속을 안 지키거나 특허 침해하거나 하여 소송이 늘었고 트럼프는 중국에 높은 관세를 매겨 경쟁하였고
바이든도 이어가고 있다.
중국은 아프리카나 남미에 진출하고 있고 영향력을 확대하고 있다. 하지만 중국이 미국을 따라가려면 멀었다고 말한다. 통화의 영향력이나 첨단 기술 같은 여러 분야에서 중국은 미국에 한참 뒤진다. 그럼에도 경쟁은 지속될것이고 예전의 영국/독일 같은 나라의 충돌이 떠오르는데 중국이 독일보다는 덜 군국주의 적이라 다행이라고 한다.
마무리 이 책을 읽기 전에는 위에도 말했지만, 중국과 미국의 경쟁은 당연한거 아닌가 생각했다. 하지만 설명해주는 경쟁의 배경이 너무 이해가 잘 되었고 뒤쪽의 부록과 대담, 참고문헌을 보면서 이런 최신 연구자료들을 한 권에 볼 수 있다는 것에 감사함을 느꼈다. 저자의 다른 책도 찾아보고 싶어졌다. 후반부는 다시 한번 읽어볼 필요가 있을 것이고 미국과 중국의 관계변화 중국의 미래에 관해서 관심 있는 분들께 이 책을 추천한다. 우리나라는 어찌해야 할까 하는 고민이 생긴다.
글항아리 서포터즈 활동을 통해 책을 읽었고 주관적으로 글 남긴다.