작은 태양
린량 지음, 조은 옮김 / 글항아리 / 2022년 9월

띠지나 뒷면에 아동문학의 거목 반세기 동안 160쇄를 찍은 국민 도서라고 표현이 되어있어 허구의 일을 쓴 문학이고 생각했다. 뒷면을 자세히 읽으니 44편의 산문을 엮은 책으로 결혼하고 아이를 낳고 살아가는 이야기를 썼다고 하니 아이가 있는 나로서는 더 흥미가 갔다.
내용은 대부분이 아이와 있었던 일에 관한 이야기다. 첫 장이 단칸방이라는 제목으로 결혼 했을 때 처음 살게 되는 이야기인데 단칸방이지만 부부의 모습을 응원하게 된다. 두 번째 장부터는 아이가 태어나고 이후 둘째,셋째까지 함께 있었던 일을 썼다. 제목<작은 태양>은 첫째가 태어나고 첫째를 표현한 말이다. 작은 태양이 있기에 창밖의 세상을 다 잊을 수 있고 먹구름과 그림자도 두렵지 않다고 표현하는 게 멋지게 느껴 졌다.
육아 책에서 아이와 잘 때나 평소에 사랑하는 누구야 네가 있어서 행복해 이런 식으로 표현을 많이 해주면 아이 정서에도 좋다고 한다. 그래서 나와 아내가 많이 쓰는 표현은 성훈이는 엄마 아빠의 보물이야 훈이가 있어서 행복해 이렇게 많이 하는데 보물이 너무 물질 적인 게 아닌가 생각해 본다. 이제 조금 말을 하니 보물이야 라고 하면 보물?하고 물어보는데 소중한 존재라고 하면 소중해 라고 한다. 작은 태양이라는 표현도 좋은 거 같아 태양이야 라고 말해보니 아빠는 달님이야 엄마는 해님이야 이런다. 태양은 아직 잘 모르는 듯하다.
첫째 이름이 잉잉 둘째 치치 셋째 웨이웨이 이름이 귀엽다. 둘째 셋째 텀이 좀 길다. 셋째가 막내에 나이 차가 좀 있다 보니 고집에 좀 있고 집안에 개그캐 인 거 같다.
에피소드들이 모두 주옥같다. 책을 읽으며 이 책이 왜 대만의 국민 도서인지 느끼게 되었다. 일단 잘 읽히고 공감 가고 표현들이 웃기면서도 진지할 땐 진지해서 많이 읽히는 거 같다.
특히 작은 태양도 그렇고 비유가 좋다.
책을 읽으면서 육아가 무엇인지 아이와 함께 산다는 건 무엇인지 생각해본다. 그리고 글을 읽으며 더 힘이 생겼고 생각도 바뀌었다. 많은 사람이 이 책을 읽었으면 좋겠다.
첫쨰,둘째가 초등학교 정도이고 셋째는 어릴때인데 그 이후 내용도 한국에 나왔으면 한다.
P.21 아이가 밤잠을 못 자게 하는 바람에 우리는 낮에도 피곤해 죽을 지경이다. 하지만 이는 인간으로서 맛보는 가장 즐거운 괴로움이며 가장 달콤한 힘겨움이다. 밤이건 낮이건 아이를 꼭 안아주고 싶다. 영원토록!
이렇게 외치고픈 마음이 간절하다. 우리의 작은 태양은 힘겹게 짊어지고 가는 짐이 아니라고, 우리의 인생길에서 처음 만난 가장 사랑스러운 벗이라고!
글항아리 서포터즈 지원을 받아 책을 읽고 서평 남긴다.​