절제의 기술 - 유혹의 시대를 이기는 5가지 삶의 원칙
스벤 브링크만 지음, 강경이 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

절제를 하고 싶은 순간이 있다.  인터넷을 하느라 읽어야 할 책을 못 보거나 시간을 아깝게 낭비한다고 생각될 때가 그렇다.

그런 생각을 하면서도 폰을 만지면서 퇴근 시간을 날리거나 뉴스를 봤다.

작년이나 올해도 출퇴근을 그렇게나 많이 했는데 이런 행동에 별다른 느낌이 없었다. 절제해야겠다거나 잘못되고 있다는 반응 말이다.

생각해 보면 아이의 돌을 기점으로 더 책임감이 생기다 보니 그런 생각이 들었다. 아 욕망을 절제하고 해야 하는 일, 하고 싶은 일에 좀 더 집중하자!

그런데 이게 생각만큼 쉽지가 않다. 의지만 있으면 될 줄 알았는데 잘되지 않았다. 그러면서 유튜브도 찾아보고 책도 알아보다 이 책을 읽었다.

이 책은 몇 번 읽고 필사까지 했는데도 눈에는 잘 들어오지 않는 책이었다. 다행히 글을 쓰는 마지막에 다시 읽어보며 필사를 했더니 내용이 눈에 들어왔다.

절제를 해야 하는 이유는 다들 잘 알 것이다. 개인을 위해서도 사회, 자연을 위해서도 절제가 필요하다.

하지만 우리를 유혹하는 목소리가 너무나 다양해서 빠지기 쉽다. 그에 대한 답으로 5가지를 제시한다.

부제가 유혹의 시대를 이기는 5가지 삶의 원칙으로 자기계발에 일종으로의 절제가 아니라 다양한 분야의 절제를 말한다.

1. 심리학---> 선택지 줄이기 2. 철학--->진짜 원하는 것 하나만 바라기 3. 윤리학--->감사하고 기뻐하기 4. 사회적 정치적--->단순하게 살기

5. 미학적---> 기쁜 마음으로 뒤처지기

절제의 방법을 다양한 분야와 연관 지어 해야 하는 이유와 함께 설명되어 있어 좋았다. 1,2,3이 개인에게 집중된 거라면 4번은 사화적인 거라 다른 생각을 준다.

마지막으로 절제까지도 절제해야 한다고 말한다. 절제 자체가 목표가 아니라는 말이다. 절제는 우리의 삶을 도와주는 구성요소 중 하나일 뿐이라는 걸 명심해야 한다.