K-전략 - 한국식 성장전략모델
문휘창 지음 / 미래의창 / 2012년 12월

대한민국은 50년대 6.25전쟁이라는 큰 비극을 겪고 당시 대한민국의 경제,사회상황들은 혼란에 빠졌었다.

하지만 60년이 지난 지금 대한민국은 전후국가라는것이 믿어지지 않을 만큼 놀라운 경제성장을 보여주었으며
지금 G20 정상회의도 서울에서 개최할뿐 만아니라 경제대국의 반열에 까지 올랐다.
이 같은 놀라운 한국의 경제성장 발전과정을 가리켜 '한강의 기적'이라고 한다.
대한민국의 놀라운 급성장 뒤에는 재벌기업들이 경제성장을 일으키고 발전시키는데 한몫했다고 생각한다.
대한민국 경제발전에는 그들 재벌기업의 자리에 포스코의 박태준회장, 삼성그룹 초기 이병철회장, 현대그룹 정주영회장 이 세명의 리더가 기업을 잘 이끌었다는점에서 의의가 크다.
지금도 대한민국 대기업일뿐만 아니라 세계에서 인정하는 셋다 글로벌 대기업이다.
이처럼 세명의 리더에 초점에 맞춰 이 책에는 리더의 특성, 시장 대처 방안, 사업전략등 그들의 기업을 이끈 원동력과 리더쉽에 대해
알아볼수 있었다. 또한 한가지 재미있는 점은 한국기업이 실패할 수밖에 없는 이유로 포스코,삼성전자,현대자동차의
실패를 예측했다. 그것도 공신력있는 기관지에서 실패를 예측한것인데 그들 예상은 지금에서 보기좋게 빗나갔다는점을 보여준다.
이처럼 그 당시에는 세 기업의 도전을 실패로 점치는 전망이 만연했다.
하지만 세 기업은 보란듯이 성공했고 기적을 만들어냈다.

이들을 가르켜 K-전략이라는 새로운 한국식모델에 맞게 발전한 전략이다.
다른이들은 실패를 예상했지만 한국의 기업들은 이를 보란듯이 예상을 깨고 글로벌 기업의 반열에 올랐다.
뿐만 아니라 지금 한국에는 수많은 기업들이 글로벌기업화 되고있다.
이에 K-전략이 주목받고 있는것이다.
성공의 원동력에는 여러가지것들이 있겠지만 한국인의 근성,빠른 실행력과 추진력등을 뒷바침으로 급격한 고속경제성장을 이루어냈다는점에서 의의가 크다.
하지만 이에 만족하지말고 K-전략을 업그레이드해야한다.
우선 대한민국은 지하자원이 없기때문에 과학기술력이 곧 국가경쟁력이다.
첨단기술 확보를위해 끊임없이 노력해야하며 개발,투자해야한다.
또한 한류라는 특정한 브랜드를 만들어서 세계를 열광시킨것처럼 특별한 차별화전략이 필요하다.
싸이의 강남스타일처럼 케이팝또한 새로운브랜드가 되고있다. 이를 잘 활용해야 한국이 앞으로 미래에서도 세계에서 중요한
위치에 오를수있을것이다. 이처럼 이 책은 K-전략이란 무엇인가부터 K-전략을 이끈 인물들,앞으로 대한민국이 나아가야할 방향점을 제시해준다.

이 책을 읽어보면 우리나라의 급속한 성장원동력이 무엇인지 알수있게되고 앞으로 나아가야할 방향을 가르쳐준다.