카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 안영준.엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2018년 12월

이 책은 최근에 "Tvn 요즘 책방 책 읽어드립니다."라는 프로그램에 소개가 되어 화제가된 책이다. 요즘 책 방송과 유튜브로 인해 이전에 조명을 받지 못했던 좋은 책들이 다시금 관심을 받게 되는 계기가 되고, 이들이 다시 소개되고 책을읽는 독자에게 많은 도움이 되주고 출판계도 활성화 되는 일석이조의 효과인 것 같다. 앞으로도 이러한 독서 콘텐츠가 많이 활성화 되었으면 좋겠다.

이 책은 70여년전에 쓰여진 책임에도 불구하고 현재 오늘날까지 많은 이들에게 사랑받아오고, 그만큼 또 많은 사람들에게 도움을 준 책이다. 인간관계의 바이블이라고 할 정도로 데일 카네기가 이 분야에 미친 영향력은 어마어마하게 크다고 할 수 있다. 단순히 책이 설명하는 것에 그치지 않고 데일 카네기가 실제로 강연을하고 사람들을 만나면서 또한 가르치면서 그의 지식을 적용한 사례가 많이 나와 무척 흥미롭게 읽었다. 이러한 데일 카네기의 가르침이 오늘날에도 유효한 것은 우리 인간관계에 대한 관심과 또 그 방법은 인간 자체가 바뀌지 않았고, 그에대한 방법론도 여전히 오늘날에도 유효하다는 뜻일 것이다. 이 책은 사실 우리가 들어봤거나 알만한 내용이 대부분이지만 이 책은 머리로만 지식을 얻고 단순히 안다고 생각하고 실천하지 않는 것을 경계한다. 이 책은 실천을 강조한다. 또한 이 책은 우리가 모르는 비법을 알려주는 책이 아니다. 다 우리가 어디서 들어봤고 배웠던 다 기본적인 것들이다. 이에 대해 카네기의 가르침이 시시하다거나, 뭔가 인간관계에서 황금같은 비법을 알려주기를 바라는 것을 경계해야 한다. 가

가장 중요한 것은 기본이다. 인간관계에서도 기본이 있다. 카네기는 그 기본을 우리에게 가르친다. 기본은 간과도기 쉽고, 별 것 아닌 걸로 생각되기 쉽다. 하지만 모든 것의 근간을 이루는 바닥에는 항상 기본이 있다. 카네기의 기본 몇몇 가지를 나열하면, 상대에게 불평을 하지말라, 솔직하고 진지하게 칭찬하라, 타인에게 진정한 관심을 가져라, 미소를 지어라, 상대방이 중요한 사람이라고 여기게끔 만들어라등등이다. 너무 기본적이라 간과하기가 사실 쉽다. 나도 처음에 그렇게 생각했기 때문이다. 하지만 이를 반복해서 읽고 직접 인간관계에 실천한다면 어느 누구보다 인간관계가 풍요로운 사람이 될 것임을 나는 확신한다. 그것이 고전이 가진 강력한 힘이고, 기본이 가진 강력한 효과라고 생각한다.