마키아벨리, 군주론의 탄생
마일즈 웅거 지음, 박수철 옮김 / 미래의창 / 2019년 6월

군주론이라 하면 고전중의 고전으로 익히 알고 있었던 명저였다. 하지만 나에겐 그리 크게 다가오지 않았는데, 당시 마키아벨리가 군주론을 썼던 시대상황과 유럽의 역사가 어렵게 느껴졌고, 다가가기 힘들었다. 하지만 <초역 군주론>이라는 책에서 처음 마키아벨리의 군주론을 접했는데 에피소드들이 굉장히 신선했고, 나중에 내공이 쌓인다면 꼭 한 번 읽어보고 싶고, 읽어야 한다는 작은 의무감마저 생겼다. 이 책은 마키아벨리의 평전형식으로 쓰여있어 당시 시대적 상황에서 마키아벨리가 왜 군주론을 집필했고 어떤 배경이 있었는지, 어떻게 받아들여졌는지부터 해서 오늘날의 마키아벨리의 군주론이 가지는 의의 와 현대사회에서 필요성에 대해 더욱 공감하게 되었다. 마키아벨리는 <군주론>에서 그저 착하고 선한 이상적인 군주가 되라기 보다는 필요할때는 사악해질 수 있는, 그리고 과감하게 자신의 주장을 밀고나갈 수 있는 강력한 군주상을 제시했다. 이상적인 통치자가 가장 바람직하겠지만 시대에 따른 여러가지 변수들, 상황들이 있기 때문에 이를 일률적으로 적용하는 건 옳지 못함에 따라 마키아벨리는 자신의 시대에 필요한 통치자의 표상을 <군주론>으로 그려내었다. 이러한 군주론은 당시 시대상황뿐아니라 지금의 비즈니스에서도 충분히 활용가능하다는 생각이 들었다. 초점을 비즈니스에 맞춘다면 비즈니스 생존전략으로도 활용할 수 있을 것 같다. 내가 관심있어하는 분야가 사업이라 이러한 비즈니스적 관점에서 책 읽기가 많은 도움이 되었다. 마키아벨리가 말한 군주론에서의 군주상을 지금의 기업을 이끄는 리더들에대해 투영해본다면 어떨까? 시대적 상황도 수많은 변수들이 존재하고 사방에 적들이 깔려있다는 전제 자체도 비슷할 것이다.

군주가 권력을 유지하는 방법에는 압도적 다수의 지지를 받는 것, 야망 있는 사람을 견제할 것, 권위만이 아닌 설득력으로 통솔할 것, 측근의 충성심을 확보할 것, 열렬한 지지자를 얻을 것 등 같은 지침들이 제시되어있다. 사실상 권력과 투쟁에 대해서 통찰력있게 쓴 책이 군주론일 것이다. 이 책을 통해 더욱 더 <군주론>에 대한 배경지식과 책에 대한 개요를 자세히 알 수 있었고 진짜 <군주론> 책에 도전할 용기가 생긴다.