당신은 한 번도 혼자가 아니었다
맥스 루케이도 지음, 구지원 옮김 / 생명의말씀사 / 2021년 7월

많은 사람들이 그렇게 말하겠지만, 맥스 루케이도 목사님의 책은 세 가지를 전달하는 힘이 있다. 현장감, 따뜻함, 위로.

고2때 미국으로 가족이 이민을 갔다. 고2이라는 나이는 나라를 옮기기엔 너무나도 애매모호한 나이였다. 힘들고 힘들고 또 힘들었던 그 시기에 하나님을 만나게 되었고, 맥스 루케이도 목사님의 책들을 통해 주님은 참 따뜻한 분이시구나를 느끼며 위로를 얻었던 경험이 있다.

시간이 훨씬 지난 지금, 맥스 목사님의 책이 나왔다는 소식을 듣고 반가움에 얼른 이 책을 읽게 되었다. 여전히 필체는 현장감 넘치고 따뜻했다.

"현장감"

이 책은 요한복음에서 서술하는 예수의 행적을 따른다. 예수가 걸었던 길. 그 길 가운데 만난 사람들. 하나같이 도움이 필요한 갈급한 자들이었고 저자의 기술은 우리를 그 현장으로 데려다 주는 듯 하다. 저자는 독자로 하여금 가나안 혼인 잔치에 참석하여 예수의 하신 일을 지켜보는 자가 되었다가, 또 오병이어의 기적을 일으키신 그 현장의 무리 중 하나였다가, 또 이내 죽은 자 가운데서 살아난 나사로를 지켜보는 동네 주민이 되도록 한다. 그 현장에서 예수의 기적만 목도하도록 인도할 뿐 아니라 예수님의 진심어린 사랑을 느끼게 한다. 그리고, 최종적으로 나를 현재로 데려와 그 예수가 지금 나의 삶에 함께 계심을 기억하도록 이끈다.

"따뜻함과 위로"

요한복음의 현장에서 만난 예수님은 따뜻하다. 영혼을 살피시고 우리의 아픔을 체휼하신다. 그리고 영과 육에 평안을 허락하신다. 세상에 이런 구세주가 또 있을까. 세상에 이런 친구가 또 있을까. 가끔씩, 나의 아픔을 누군가에게 일일히 자세히 나열한다는 것이 얼마나 힘든 일인지를 느낄 때가 있다. 어쩌다 에너지를 쏟아 설명을 해도 마음이 꽉 채워지는 듯한 위로를 얻기는 힘들다. 각자의 삶의 몫이 있는거지 그러면서 하루를 감당해 갈 때가 많은 요즘. 예수님은 가까이 다가오시며 다시 한 번 힘 있게 손을 건네신다. 그리고, "일어나 네 자리를 들고 걸어가라"고 말씀하신다. 나의 길을 재촉하시는 그 따끔함조차 따뜻한 위로로 다가옴은 예수님의 사랑이 전해져서일 것이다.

마지막 장에 이런 문장이 나온다. "기적의 메시지는 바로 기적을 행하시는 분 자신이다." 이것이 이 책의 저자가 전하고자 했던 궁극적 메시지가 아닐까. 가장 큰 기적은 예수님이 나를 찾아오셔서 함께 살자고 하시는 것이라는 것.

오늘 나의 삶에 그 예수님이 함께 계신다. 그걸로 충분하다.

(혹시, 영어 원서를 읽으실 수 있는 분들은 꼭 원서도 읽어보시라고 추천하고 싶다. 번역본이 담아낼 수 없는 언어의 참 묘미를 더욱 깊이 느낄 수 있을 것이다.)